黑心海帶4000公噸吃下肚!多喝水排出重金屬

黑心海帶4000公噸吃下肚!多喝水排出重金屬
  • 作者 : 陳俊辰

涼拌海帶、排骨海帶湯、滷海帶……仔細一想,一天三餐常吃到海帶,外食族更是難避免。

高雄查獲黑心海帶,衛福部食藥署南區管理中心代理主任劉芳銘證實,黑心海帶流向高雄鳳山區、左營區、大社區共49家攤商。截至3月24日上午11時,商家數尚未增加,不過目前正擴大追查中。

4000噸黑心海帶 摻「工業級」銨明礬和碳酸氫銨

這一批海帶,先浸泡在工業級銨明礬(硫酸鋁銨)溶液內一段時間,撈起後再泡進碳酸氫銨溶液,藉此加速處理, 估計每月出貨36公噸。據違規業者供稱,已銷售10年,換句話說,可能已有超過4000公噸海帶被吃下肚。

劉芳銘指出,業者使用的銨明礬和碳酸氫銨都是標明 「不可使用於加工食品的工業級製品」 ,明顯違法,「根本是拿(民眾)健康開玩笑,」他說。

「食用級」碳酸氫銨 麵包、甜甜圈、鴨血都愛用

銨明礬和碳酸氫銨有多毒? 林口長庚臨床毒物科主任顏宗海解釋, 食用級銨明礬和碳酸氫銨其實都是合法的食品添加物,用途是當作膨脹劑,在麵包、甜甜圈和早餐店油條中幾乎都有添加,甚至連麻辣鍋裡的鴨血也可能摻有膨脹劑,讓鴨血看起來體積變大、口感Q彈。

銨明礬和碳酸氫銨雖是低毒性物質,「但只限於『食用級』,」顏宗海強調,「工業級藥劑純度低,可能混雜鉛、鎘、砷、銅等重金屬,以及其他未知的毒性物質,」這些毒素都可能傷害人體。

顏宗海進一步指出,目前政府對銨明礬和碳酸氫銨都還未訂出攝取量容許上限,他認為碳酸氫銨較無毒性問題,但食用級銨明礬即使可合法添加,也該少吃為上,原因是含有鋁。

多喝水 幫身體排出重金屬

因為健康成年人腎功能正常可排掉鋁, 但腎功能不佳的病人就會導致鋁累積在體內,長期下來可能造成骨病變、大腦病變,例如骨軟化症和失智症。

顏宗海建議,因大多數重金屬都是水溶性, 如懷疑自己吃到黑心海帶,多喝白開水可以幫助身體排出重金屬。 以60公斤的健康成人為例,一天建議喝2000 cc.的水,可避免毒素累積。而若是感覺不適,懷疑自己可能長期以來被毒害,建議可到醫院抽血檢驗或驗尿,確認是否重金屬中毒。

文章出處: Web only 2015-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 硫酸鋁銨、碳酸氫銨、銨明礬、黑心海帶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS