春分吃什麼最養生?4種蔬菜中醫師最推薦

春分吃什麼最養生?4種蔬菜中醫師最推薦
  • 作者 : 劉妤葶
  • 圖片來源 : 康健雜誌

春分是一年的第四個節氣(國曆3月21日前後),這一日太陽直射赤道,南北地球晝夜相等長,度過春分,北半球正式開啟晝長夜短模式。

「雨霽風光,春分天氣。千花百卉爭明媚。」北宋文學家歐陽修在詞作《踏莎行》起始,描寫寫春分時節的繁花盛開之景致,簡短數語讓人充分領略春分日暖、南燕北返,如此風光甚好。

不過,大部份花卉都在春分時節綻放,繁花爭妍處處,也是花粉熱最嚴重的季節,可能造成呼吸器官與肌膚過敏。

加上此時人體的腺體活躍,血液循環旺盛,是一年之中情緒最易高漲的季節,也要當心如 生理期失調高血壓 的出現。

春分養生重在養肝,需注意疏肝解鬱、解熱制養、消腫止痛的食療。避免辛辣、油炸燒烤等易上火的刺激物,飲食清淡、多吃當令鮮蔬,最能滋補養肝。

4種青蔬調理養生

歷經寒冬,春日別忘了讓新生野蔬挑動你的味蕾,吃春兼養生。

香椿:
香椿可清熱解毒、健胃理氣。春日香椿吐芽,香味馨香氣味濃郁,可將嫩葉洗淨切碎入菜,炒蛋或拌豆腐都可吃得滿口馨香。聯合國亞洲蔬菜研究發展中心針對150種蔬菜的抗癌效果發現,香椿抗氧化力高居第一,比地瓜葉高到3~10倍。

春筍:
陽春三月、細雨霏霏,春筍破土而出,色白、質嫩、淡泊清甜,含大量纖維。中醫認為春筍味甘性寒,歷代常用於食療保健,搭配以春筍燒肉可滋陰益血;芝麻油燜春筍能化痰消食。

菠菜:
春天盛產的菠菜根紅葉綠、嫩極味美,用眼多的上班族該趁機多吃。因為菠菜富含對眼睛有益的葉黃素和玉米黃素,吃一碗燙菠菜,就補足一天葉黃素所需。

薺菜:
薺菜是春天的野菜,含胡蘿蔔素、維生素B與C,鈣、鐵含量也高。《本草綱目》記載薺菜有清肝明目、利尿消腫之效。中國江南一帶習慣將薺菜與雞蛋、紅棗、生薑一起煮,取「聚財」吉祥意涵。薺菜也適合摻碎肉包餛飩,入口清香、滋味鮮美。

延伸/ 為什麼春天中醫師都在喝花草茶?

文章出處: Web only 2015-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 節氣養生、春分

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS