【大人の社團】陳亮恭醫師駐診問題集錦

【大人の社團】陳亮恭醫師駐診問題集錦
  • 作者 : 大人の社團

【大人の社團】第一次聚會特別邀請台北榮總高齡醫學中心陳亮恭主任,為參加者提供Line群組駐站服務一週,陳醫師非常熱情且鉅細靡遺地為大家解惑。我們為大家整理了這些問題集,希望能讓更多關注高齡族群營養/運動的朋友,也可一起為家人的健康把關。

與營養相關
Q、健腦的飲食包括那些?
A、健腦食物有很多版本,但原則差不多,基本上包括全穀類/富含魚油的魚類/藍莓/番茄/富含維他命B12的蔬果類/堅果類(如南瓜子),簡單說就是五顏六色的蔬果/魚/堅果/不飽和脂肪酸。
[延伸閱讀] 9個抗老食物,讓你年輕10歲  

Q、請問陳醫師活動中說雞肉的蛋白質轉換效率高,那魚肉海鮮呢?紅肉呢?對素食者而言,豆類又是如何呢?
A、大多數的肉類都在10-25%的轉換率之間,五花肉之類的因為含脂肪多,因而轉換率較低;豆類與奶類的部分則大概在10%上下,所以確實是不如肉類;但對於素食者來講,可以考慮用其他的蛋白質補充飲品或配方等,但因為國內素食的豆製品常常是油炸過,反而容易增加脂肪的攝取,所以吃素的人不見得是瘦的,體脂肪可能相對較高。
 
Q、一天吃一顆雞蛋會不會太多,需要依年齡不同調整食用量嗎?
A、一天一顆蛋需要取決於你的膽固醇,一顆蛋的膽固醇大約200多毫克,並未超過一般建議的一天300毫克,不過,其他含膽固醇的食物就得少吃了;而蛋白質部分,一顆蛋大約不到10公克,所以其實不是那麼夠。蛋還有很多其他的營養,只要其他的食物有控制,基本上一天一顆蛋是可以的。
 
Q、如果只吃蛋白不吃蛋黃,是不是就可以多吃蛋補充蛋白質呢?
A、其實蛋黃內還有其他重要營養份,包括維他命B12以及卵磷脂類,丟掉可惜,吃一顆就好。
 
Q、請問65歲奶蛋素一天可以吃2個蛋嗎?
A、一天兩顆蛋真的要取決於現在的膽固醇高度與控制標準,這比較沒有那麼建議,需要依照個人的狀況去評估。
 
Q、家人中有不敢吃煮熟的葉菜類,但喜愛吃水果,這部分需如何補充蔬菜營養來源?適合購買蔬菜錠來吃嗎?

文章出處: Web only 2015-03-19 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS