無所不在的甲醛危機!生活5招「除甲醛」

無所不在的甲醛危機!生活5招「除甲醛」
  • 作者 : 網站編輯

行政院消保處16日公布抽查國高中制服結果,在26件抽查樣本中,有近四成制服驗出致癌物游離甲醛;消保處指出,長期吸入游離甲醛有致癌風險,對身體有害。

一次搞懂-【什麼是甲醛?】

甲醛在常溫下為無色氣體,有強刺鼻、刺眼的氣味。可溶於水,市售的福爾馬林,即是40%甲醛的水溶液。

。在哪裡? 甲醛用於多種建築材料和黏合劑中。新裝潢的木製櫥櫃、塑料地板、化纖地毯、夾板、隔熱層等壓板製成品,都有明顯甲醛釋放味道。可能得數年才會釋放殆盡。

。有毒嗎? 短期對人體健康的影響有嗅覺異常、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等,世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質。

。甲醛安全量? 室內空氣中含0.1mg/m3時,就有異味和不適感;勞工作業環境規範空氣中甲醛不得高於1ppm。

。做什用? 可做為食品、化妝品等的防腐劑,但不一定直接添加。化妝品多數是添加「醛類衍生物」,緩釋出甲醛來達到防腐的效用。

。化妝品安全量? 按歐盟、美國等國家規範:化妝品中被釋放出的甲醛的含量不應超過0.2%(相當於2000ppm)。

醛類衍生物加入化妝品中,是以緩釋的方式釋放出甲醛來「防止微生物孳生」。甲醛為氣體,對於未充填到全滿的製品(如洗髮精、沐浴乳、化妝水)留有空氣端的部份,具有可被信賴的防腐效果。甲醛為高度水溶性的物質,在沐浴清潔的過程中,可以被沖洗乾淨。

【生活5招「除甲醛!」】

1。剛買回來的衣服先洗過再穿

有些廠商會使用甲醛當做助染劑,甲醛還具有塑形、漂白的功效。並且當你從乾洗店拿回來燙整好的衣服,建議先掛在陽台吹散化學毒氣,不要急著穿或直接放在密閉衣櫃裡。

2。種棵盆栽

在室內至少可偵測到超過300種揮發性有機化合物(VOCs),例如膠水、影印機、曬圖機等,都是環境荷爾蒙。

如果建築物的通風能力有限,要去除室內甲醛最簡單的方法就是種一些植物。

根據美國太空總署研究,吊蘭、虎皮蘭、孔雀竹芋、非洲茉莉、綠蘿、鴨腳木、散尾葵、紅掌、元寶樹、發財樹這十種植物可將甲醛代謝掉,「放在室內養得愈好,種得愈久,去除甲醛的能力愈佳,」新光醫院腎臟科醫師江守山表示。

文章出處: Web only 2015-03-17 00:00:00.0

關鍵字: 甲醛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS