到底衛生紙能不能丟進馬桶?衛生紙可以、面紙不行!

到底衛生紙能不能丟進馬桶?衛生紙可以、面紙不行!
  • 作者 : 編輯部

日本、歐美人都習慣把衛生紙丟進馬桶隨水沖走,台灣人卻習慣把衛生紙丟進垃圾桶。到底衛生紙該怎麼處理?

建築師陳碧潭說, 平版、捲筒衛生紙多為短纖,可溶於水,應可丟入馬桶,但面紙為長纖,不易溶於水,會造成堵塞。

他說台灣人把衛生紙丟進垃圾桶大概是習慣使然,好處是減少阻塞,但壞處是垃圾量增加,且廁所易有臭味。只要你正確使用衛生紙,就可儘量丟入馬桶。公廁也應提供短纖衛生紙,以免堵塞。

上公廁自保守則

使用者對馬桶座的衛生顧慮多半可能是心理因素作祟。想想看,這個馬桶座曾被無數不知名的人坐過,萬一他們有病,我豈不是無辜受害?

因此,就算種種證據顯示馬桶座不太可能傳染疾病,恐怕大家仍不放心,李幼華提出下列「上公廁自保守則」:

1.前一人使用後不要馬上接著用,多等幾分鐘,因為病毒、細菌需要一定的溫濕度才能生存,離開人體幾分鐘後就會死掉。

2.用衛生紙或濕巾擦一擦馬桶座再坐。沾肥皂擦可以拭去細菌、病毒,如果不方便用肥皂,單用衛生紙擦幾圈也可以,特別是擦掉尿液。

3.公廁提供坐墊紙最理想,可以隔開皮膚與馬桶座直接接觸。有些公廁使用電動更換的塑膠坐墊也很好,尿液不會穿透。

4.如果還是不放心,就上蹲式馬桶吧。

理想公廁,從自己做起

〉不踩在馬桶座上上廁所
建築師陳碧潭說,馬桶長期受壓,容易變形、傾斜,最後爆裂,非常危險。最近有位女性如廁時踩裂馬桶座而受傷,就是一例。把小孩放在洗手檯上,長久也會壓壞洗手檯。

〉儘量瞄準便池
陳碧潭說,台灣的蹲式廁所普遍過短、過窄,的確不易瞄準,需要特別注意。建築師吳明修也認為便池過於短窄會污染地面,他設計公廁時就特別要求廠商加長、加寬便池。

〉尊重下一個使用者
沒有人想使用被排泄物污染的馬桶,將心比心,如果你弄髒了馬桶座或便池,請順手清一清,或請清潔人員處理。

〉保持乾燥
地面潮濕容易滑倒,也不易維持乾淨。洗完手,不要往地面甩水,用擦手紙或烘乾機把手弄乾,並用擦手紙順手擦乾洗手檯。

焦點延伸/
半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣!
不花錢8招,教你把廁所變香!

文章出處: Web only 2015-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 衛生紙

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS