陳亮恭X蘭萱:疾病是醫生的事,健康是我們的事!

陳亮恭X蘭萱:疾病是醫生的事,健康是我們的事!
  • 作者 : 陳俊辰

《康健》在大人の社團現場活動中安排了一場對談,邀請康建社長李瑟、知名廣播主持人蘭萱和台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭三人對話,在這悠閒的週末夜晚,爆起一陣又一陣掌聲和笑聲。

現場朋友們發問極為踴躍,《康健》濃縮對談內容,以饗閱聽人。

有許多提問,都和健康補充食品有關,例如宣稱能預防失智的魚油、銀杏和卵磷脂。陳亮恭一一詳細說明。

研究結果顯示,有吃魚習慣的人確實能延緩腦力退化,但服用魚油在1~2年的時段內還看不出明顯效果,現在國際上擬將觀察時間拉長到3~5年。如果已吃魚油補充劑一段時間,一週也會吃一兩次魚,那建議可繼續服用。不建議為生效而提高劑量,因不知對身體會不會有副作用。



銀杏目前看不到有效果,「以前會說『不確定』,現在會說『確定不』,」陳亮恭笑言,當成食品吃沒問題,但不建議拿來預防失智。

卵磷脂是腦神經細胞的重要原料,研究指出卵磷脂家族中的特定成員對已罹患失智的人效果不明顯,但對輕度、剛開始有健忘症狀的老人有幫助。

現場朋友提問,如果父母吃素,但又有痛風、胃腸吸收力弱、牙口不好的問題,要如何補充蛋白質?陳亮恭回應,可以適量食用補充飲品,目前國外有蛋白飲品、胺基酸飲品,可協助解決蛋白質不足問題。不過他強調,吃天然的食物、經口進食才是最好的來源,飲品是不足時做補充用,不能取代食物。

也有觀眾問,吃蛋白質不是會造成腎臟負擔嗎? 陳亮恭解釋,這是一大迷思,目前的臨床建議是除非已進入腎臟病第五期,不然毋須特別限制蛋白質量。長者常會被健康檢查的腎功能紅字嚇到,但事實上若依現行公式,大部份65歲以上的人都會被判斷有慢性腎臟病,這是數據解釋不盡正確的緣故。例如腎病指標GFR(腎絲球過濾率值),將滿分視為100,65歲以上人經常不滿及格的60分,但真正要限制蛋白質的情況是30分以下,而5~10分以下才需要洗腎。

知名主持人蘭萱興趣廣泛、喜愛運動,是一位生活達人。現場朋友向她提問,如何用有限的預算穿出時尚、穿出和她一樣的好儀容?蘭萱說明她對流行時尚的觀察,其實最重要的是穿出自己的選擇、自己的風格,只要搭配得宜,「看起來都像很貴的衣服」。她建議,所謂的時尚,是觀察流行的樣式,從中擷取自己喜歡的元素放在自己身上,不需要昂貴,關鍵是「知道自己是什麼、喜歡什麼,」蘭萱說。

文章出處: Web only 2015-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 蘭萱、陳亮恭、真逆齡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS