消除壓力、終結失眠 芳香療法超有效!

消除壓力、終結失眠 芳香療法超有效!
  • 作者 : 中條春野

自製保養品和居家護理用品,調配撫慰身心的絕妙配方!現在,芳療已成為現代人紓解生活壓力的一種方法。從200種植物萃取出百分百純天然精油,利用喜歡的香氛讓自己和家人變美麗、變健康!內文試閱:

工作了一整天或是在家中育兒、做家事,不論男女老少都適用的芳香療法!即便家中有小小人兒也可以使用,放鬆身心、亦可增進全家感情!

消除疲勞感或無力感

雖說任何人每天多少都要跟壓力共處,不過要是長期持續下去,突然間承受急遽的壓力,也有可能導致疾病。

壓力可能使得自律神經系統、內分泌系統、免疫系統失調,只要懂得利用芳香療法讓自己恢復正常狀態,就能支援維持住身體機能的恆定性(Homeostasis)。

何謂人體的恆定性?

恆定性(Homeostasis):是指體內的運作時時保持在身心平衡的狀態。



按摩
薰衣草2 滴
橙花2 滴
甜杏仁油20ml

感受到壓力的時候,抽空按摩、接觸肌膚一下也有可能馬上振作起來。因此盡可能請伴侶幫自己按摩。如果是一個人,不妨用花香類的精油按摩手或頭部吧。



半身浴
苦橙葉2 滴
歐洲赤松2 滴
檜木1 滴

泡個芳香浴可讓疲勞感和倦怠造成的壓力一掃而空。入浴之前幾分鐘在浴缸裡滴入精油,整間浴室會充滿芬芳,一開始泡澡就能啟動幸福的感覺。約進行三十分鐘,可以一邊看看雜誌或刻意深呼吸,好好放鬆。出浴後要記得確實補充水分。

終結失眠

不易入睡、淺眠、晚上精神特好、內心的緊張無法放鬆因而睡不著。本來,我們的身體具備所謂「恆定性」的機能,可是失眠會成為導致身心狀態失衡的原因。品質良好的睡眠是明日的活力來源。如果能藉香氛導引自然的睡眠,也能對不依賴藥物的自己產生自信。

能調整賀爾蒙平衡的奧圖玫瑰、天竺葵、鎮定交感神經的香蜂草、橙花,皆可對失眠問題發揮綜合性的作用。



薰香(擴香儀)
薰衣草搭配甜馬鬱蘭(滴數以機種為準)

就寢前找個時間在薰香燈旁和孩子聊聊今天發生的事⋯⋯。只要有一小段這樣的時間,彼此都能帶著滿足的心情入眠。身邊有人聆聽自己的話語,這樣的幸福可幫助讓人安穩入睡。

按摩
羅馬洋甘菊2 滴
紫羅蘭2 滴
荷荷芭油20ml

請別人用能改善失眠或幫助安神的精油幫自己按摩是最佳的解決之道。或是自我按摩也沒關係。就寢前,先在床上做些輕鬆的體操並按摩腳部,然後就這麼直接入睡。

消除焦慮感

如果一直壓抑自己的心情或感情,就會產生焦慮感。這一點,大人小孩都一樣。每個世代都有該世代的煩惱或不得不忍耐的事。自己當然不在話下,要是察覺到家人心情煩躁,請為他設身處地著想,實踐芳香療法吧。

若是女性荷爾蒙失衡的時候或經期前引起的焦慮感,則推薦使用羅馬洋甘菊、香蜂草、小茴香、依蘭依蘭等精油來舒緩。

香氛蠟燭

含茉莉、佛手柑、乳香等的精油。

和家人一起圍著燭光,彷彿能夠好好談心。如同蠟燭燒融般,焦慮感也會靜靜地融化吧。

全身浴
紅橘2 滴
薰衣草1 滴

適合爸爸和孩子的「洗澎澎放鬆時間」。週末的晚上不妨讓浴室充滿芬芳並準備一些玩具吧。一邊哼著歌一邊享受肢體接觸的泡澡時光,一定能洗去一週的焦躁感。

注意:五歲以上兒童方可使用。精油以3 滴為限。




給全家人的芳香療法入門

作者:中條春野
出版日期:2015/03/04
會員價:221元
詳細內容>>

 

 

 

 

文章出處: 天下雜誌出版 2015-03-12 00:00:00.0

關鍵字: 精油、按摩、焦慮、芳療、給全家人的芳香療法入門、失眠、壓力

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS