消除壓力、終結失眠 芳香療法超有效!

消除壓力、終結失眠 芳香療法超有效!
  • 作者 : 中條春野

自製保養品和居家護理用品,調配撫慰身心的絕妙配方!現在,芳療已成為現代人紓解生活壓力的一種方法。從200種植物萃取出百分百純天然精油,利用喜歡的香氛讓自己和家人變美麗、變健康!內文試閱:

工作了一整天或是在家中育兒、做家事,不論男女老少都適用的芳香療法!即便家中有小小人兒也可以使用,放鬆身心、亦可增進全家感情!

消除疲勞感或無力感

雖說任何人每天多少都要跟壓力共處,不過要是長期持續下去,突然間承受急遽的壓力,也有可能導致疾病。

壓力可能使得自律神經系統、內分泌系統、免疫系統失調,只要懂得利用芳香療法讓自己恢復正常狀態,就能支援維持住身體機能的恆定性(Homeostasis)。

何謂人體的恆定性?

恆定性(Homeostasis):是指體內的運作時時保持在身心平衡的狀態。



按摩
薰衣草2 滴
橙花2 滴
甜杏仁油20ml

感受到壓力的時候,抽空按摩、接觸肌膚一下也有可能馬上振作起來。因此盡可能請伴侶幫自己按摩。如果是一個人,不妨用花香類的精油按摩手或頭部吧。



半身浴
苦橙葉2 滴
歐洲赤松2 滴
檜木1 滴

泡個芳香浴可讓疲勞感和倦怠造成的壓力一掃而空。入浴之前幾分鐘在浴缸裡滴入精油,整間浴室會充滿芬芳,一開始泡澡就能啟動幸福的感覺。約進行三十分鐘,可以一邊看看雜誌或刻意深呼吸,好好放鬆。出浴後要記得確實補充水分。

終結失眠

不易入睡、淺眠、晚上精神特好、內心的緊張無法放鬆因而睡不著。本來,我們的身體具備所謂「恆定性」的機能,可是失眠會成為導致身心狀態失衡的原因。品質良好的睡眠是明日的活力來源。如果能藉香氛導引自然的睡眠,也能對不依賴藥物的自己產生自信。

能調整賀爾蒙平衡的奧圖玫瑰、天竺葵、鎮定交感神經的香蜂草、橙花,皆可對失眠問題發揮綜合性的作用。



薰香(擴香儀)
薰衣草搭配甜馬鬱蘭(滴數以機種為準)

就寢前找個時間在薰香燈旁和孩子聊聊今天發生的事⋯⋯。只要有一小段這樣的時間,彼此都能帶著滿足的心情入眠。身邊有人聆聽自己的話語,這樣的幸福可幫助讓人安穩入睡。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-03-12 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、給全家人的芳香療法入門、芳療、按摩、焦慮、精油、失眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS