最棒的紓壓法─芳香按摩!

最棒的紓壓法─芳香按摩!
  • 作者 : 中條春野
  • 圖片來源 : 陳德信

自製保養品和居家護理用品,調配撫慰身心的絕妙配方!現在,芳療已成為現代人紓解生活壓力的一種方法。從200種植物萃取出百分百純天然精油,利用喜歡的香氛讓自己和家人變美麗、變健康!內文試閱:

以天然材料親手製作保養品或居家護理用品。

芳香療法指引我們開啟新生活,去體貼肉眼看不見的自然與生物。

人類懂得運用芳香植物、精油或香草等的歷史淵遠流長。在古埃及,製作木乃伊時會使用沒藥和雪松等香料做為殺菌劑或防腐劑;在神殿裡,薰香在宗教儀式中也扮演了相當重要的角色;埃及豔后極為喜愛玫瑰香味的軼聞也千古流傳。

現在,芳療已成為現代人紓解生活壓力的一種方法。薰香、濕敷、香氛蠟燭、按摩……利用香氛調和身心狀況。完全不添加防腐劑,就是只使用真正新鮮的材料的佐證!

什麼是「芳香療法」?顧名思義,就是有香味的按摩。由於是直接由皮膚吸收精油的芳香成分,可促進血流和淋巴循環,緩解僵硬,可說是一種能獲得深層放鬆的特別護理。即使只針對身體感覺不適的部位進行也無妨。

另外,在洗完澡後進行按摩的話,芳香成分更容易滲透。精油一定要用基底油(植物油)稀釋過,做成按摩油才能使用。

學會為自己按摩之後,接下來也幫重要的人進行芳香按摩吧。香味和肢體接觸一定能加深兩人的感情。

什麼是淋巴?

所謂淋巴,是指佈滿全身的淋巴管、流於其中的淋巴液和散佈身體各處的淋巴結。淋巴按摩可促進身體的老廢物質隨淋巴液排出,幫助排毒。將此納入按摩程序中,可讓芳香按摩的效果更加倍。


自我按摩法

基本的方法有搓揉、揉捏、拍打、按壓等,利用手掌和指尖輕柔按摩。

同一部位重複3~5次。

臉部和脖子的按摩

為了讓臉部按摩更具效果,首先要暢通脖子的淋巴結,排毒作用能讓血液循環變好,臉部的線條也會變得更緊實。

使用手指3 和4 輕輕按壓,一邊慢慢移動,以要把滯留的老廢物質推出去的心情進行。從鎖骨的凹陷處延著脖子的筋往下顎推壓,重複三次。接著從下顎往鎖骨的方向推回去,一樣重複三次。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-03-12 00:00:00.0

關鍵字: 香草、芳療、精油、按摩、給全家人的芳香療法入門

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS