腿部靜脈曲張和腳底發熱?

腿部靜脈曲張和腳底發熱?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

本人是美髮師,大腿和小腿有蜘蛛網狀的靜脈曲張,且持續擴大中,腳底板也有發燙的感覺,腳踝內側已有較粗且短的血管浮起,應該看中醫嗎?

中國醫藥大學附設醫院中醫部 葛正航醫師

下肢靜脈曲張是周邊血管中是最常見的疾病之一,常好發於工作長時間久站者,如賣場人員、護士、或是美髮業。 靜脈曲張 除西醫治療外,亦可使用中醫治療。中醫一般將靜脈曲張區分為三型:

1.氣虛型: 容易疲倦,氣虛無力,以致血液回流受阻,積滯於下肢靜脈。治療當補益元氣,加強血液循環。

2.濕熱型: 容易口乾舌燥,舌苔厚膩;濕熱停於下肢,造成靜脈曲張,更甚者引起下肢皮膚潰瘍(靜脈性潰瘍)或是局部發燙感。治療當清熱利濕。

3.寒凝型: 此類患者多有手腳冰冷,肢體末梢顏色呈現紫暗;若受寒邪侵襲,則症狀更加明顯。應以溫補散寒,增加局部血流。

中醫治療靜脈曲張的主要精神在調理氣血,治療臟腑首重脾腎,佐以利濕袪寒之法,有時可以搭配針灸治療,讓靜脈曲張可以緩解。患者在工作時要定時起來走動,或是讓腳板往上翹增加回流,下班後可以稍加按摩小腿,向心臟方向局部按摩,都會有所幫助。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 靜脈曲張、調理氣血、久站、腳底發熱、靜脈性潰瘍

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS