休息觀察,發燒、症狀加重快送醫

休息觀察,發燒、症狀加重快送醫
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

民眾很習慣感冒就去看個醫生、拿個藥,其實「不一定要用藥,」台北馬偕家庭醫學科主任黃偉新點出,以感冒為例,不管是處方用藥或是指示用藥,多半只是緩解流鼻水、鼻塞、喉嚨痛等症狀,並非治療疾病。

他建議, 小感冒先休息自我觀察1~2天 ,多喝水、多休息,不需特別用藥,除非真的很不舒服,流鼻水、鼻塞、咳嗽影響工作與生活,再來用藥緩解症狀,「但不用藥,多半也能在一週左右痊癒」。

至於每次天氣變化,鼻水「貢貢流」的鼻過敏也讓人難受,如果症狀與平時過敏差不多,在藥師指示下可使用 抗組織胺 。不管是感冒還是過敏, 若服藥1~2天後症狀緩解不了,都應該就醫

不過,小孩與老人的用藥要特別小心,因為這兩個族群容易受藥物副作用影響。如為數龐大的慢性病患者包括心血管疾病、糖尿病、腎臟病患者等,情況比較複雜,使用指示用藥時,要遵照藥盒上的指示,或者也可直接找醫師處理。雖然非處方用藥已經相對安全,但一、兩天症狀緩解就該停藥。

至於幼童,黃偉新則建議,除非症狀很輕微,像是出現輕微尿布疹或濕疹,可以先塗擦藥膏觀察外;感冒時,建議觀察活動力1~2天,需要用藥時要選擇專門給兒童使用的藥物, 若有不適甚至發燒,建議到醫院就醫 ;懷孕的婦女最好直接找尋醫生或婦產科醫師諮詢身體不適的狀況。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、發燒、感冒藥、抗組織胺、副作用、過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS