怨父母不了解自己,但誰又真正懂得自己

怨父母不了解自己,但誰又真正懂得自己
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

瑛瑧是十幾年前接觸的一個孩子,最近和我連絡,要來看我。

我一時想不起她是誰,瑛瑧提醒我「我是那個倔強難搞的女兒,離家出走要出家的那個啊!」

瑛瑧的面孔浮現在我腦海,她真的是個 難搞的女兒 。聰明優秀但個性很特別,只要 情緒打結 ,就會做一些讓父母、老師抓狂的事。她的成績可以是全校前幾名,但也可以是班上最後一名,就看她心情對還是不對。她會逃家躲在寺廟裡,就是因為父母吵架,她心情不好,不想待在家中當父母的夾心餅干,不動聲色也未留下任何隻字片語,就離家不見蹤影,讓學校和父母以為她被誘拐或被傷害了。大夥找了幾星期,才輾轉找到瑛瑧。

「我討厭這個世界!討厭家,也討厭學校!我討厭我自己,為什麼要出生在這個世界!」

父母、老師、親友一群人找到這所寺院,瑛瑧用咆哮的方式,抗拒父母帶她回家。寺院的師父是我多年的好友,希望我能勸導瑛瑧回家。我先請爸媽和老師回家,我泡了一壺茶,要瑛瑧坐下來陪我們喝。

「別想說服我回家,否則我立刻就走!」

我笑著對瑛瑧說:「沒有人可以勉強妳做任何事,師父想要和妳談談,妳如果要出家,先要做好什麼準備。寺院裡最近很缺發心要出家的人,師父還怕妳要走呢。」

我看瑛瑧放下抗拒的心情,請她喝了茶,心情較輕鬆些。「在寺院裡住了十幾天,妳認為出家生活真的是妳要的嗎?」

一個孩子遠離學校生活和家庭管束,以為到了無憂無愁的天堂;但這十幾天的見聞,一定會給瑛瑧許多沈澱和省思。不論寒暑晴雨,寺院清晨4點就起床,5點開始做早課,接下來一天的忙碌生活,直到晚課結束,才有一點自己的時間,絕不比在家或學校自由,瑛瑧沒有馬上回答,她正在比較和猶豫,「在這裡,怎樣都比家裡好!」

「好在哪裡?」沒有爸媽的爭吵。瑛瑧不懂爸媽這麼愛吵架,幹麼還要住在一起?爸媽都吵些什麼,瑛瑧也不是很了解,只是對父母的爭吵感到厭煩。所以,她情緒常會失控,只要大聲吼叫,父母就會停止爭吵把注意力放在她身上。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、人生、教養、家庭、孩子、親子關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS