裙子的尺寸幫妳預測乳癌風險

裙子的尺寸幫妳預測乳癌風險
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

衣櫃裡的裙子不只讓人漂亮而已,還能提醒罹患乳癌的風險。

最近一項由英國倫敦大學與曼徹斯特大學所做的研究發現, 更年期的女性裙子尺寸變化與罹患乳癌的機率相關

這項刊載於《英國醫學期刊》的研究從2005年開始,針對9萬多名50歲以上且沒有乳癌病史的停經婦女,做長達五年的追蹤研究。先請她們填寫一份個人健康資訊問卷,包括身高、體重、生活方式、家族病史、抽菸習慣等,其中也包括20歲左右與目前的裙子尺寸。

3年多後追蹤發現,約有1000多名女性被告知罹患乳癌。研究者分析問卷發現,從25歲開始,若裙子尺寸平均每10年增加一號,更年期後罹患乳癌的風險就會增加33%。如果大 2 號,風險則增加至 77%。研究結果指出,裙子尺寸的變化,比起身體質量數(BMI)更適合做為預測罹患乳癌機率的指標。而且比起計算BMI,裙子尺寸其實更快速、容易觀察。

研究者推論,可能是因為腹部脂肪是造成乳癌風險提升的元兇。不同於全身性的脂肪,這些脂肪組織對代謝具有負面的影響,且會增加雌激素的循環,而過多的雌激素是誘發乳癌的原因之一。研究者提醒,若能透過飲食控制、運動積極減少腹部脂肪,罹患乳癌的風險也會跟著下降。(李佳欣編譯)

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 腹部脂肪、裙子尺寸、飲食控制、乳癌風險、雌激素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS