重聽不再是老人病

重聽不再是老人病
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

環境噪音無所不在。聽音樂、講電話、甚至做菜,這些日常生活的習慣都可能讓重聽提早報到。來看專家如何讓聽力維持在高峰。

環境噪音 無所不在。聽音樂、講電話、甚至做菜,這些日常生活的習慣都可能讓重聽提早報到。來看專家如何讓聽力維持在高峰。

從Sony發明了第一台隨身聽,到近年人手一台的智慧型手機,科技改變了人們聽音樂的習慣。

不過作為人體重要的接收工具之一,耳朵受到的關注度似乎比眼睛來得少。不久前,低頭族尚是新興名詞,眼科醫師率先跳出來指出,愛滑手機的人,將來白內障、黃斑部病變都會提早出現。

然而我們卻不知道,下了班,坐上公車或捷運,戴起耳機聽音樂,這個被年輕人視如喝水般的習慣,其實是聽力的超級殺手。

其實,現在也有愈來愈多研究顯示,在科技與都市化的影響下,聽力損傷人口正以難以想像的速度上升,我們以為是老年人才會出現的重聽,將提早來敲門。

超過兩成青少年聽力受損

《美國醫學》期刊在2010年的研究指出, 青少年聽力損傷 的狀況愈來愈嚴重。研究團隊發現,在1988~1994年間,約15%的青少年有聽力損傷,到2005~2006年已經上升到20%,研究者歸咎原因就在於「隨身聽(Personal Listening Devices)」。

美國去年的研究也發現,現在已經有7.5%、約250萬名的青少年已經出現 耳鳴 。而耳鳴,正是聽力損傷的一大徵兆。

台灣的狀況不比美國好。台大醫院耳鼻喉科主治醫師、聽力學博士劉殿楨表示,雖然目前臨床病人並未看到「年輕化」的趨勢,主要是這些人都還沒有警覺。

過去他的研究也曾調查過某大學新生的聽力,發現有聽力異常的比例約為12%,特別是常有聽力娛樂,比如練樂器、愛去夜店、唱KTV、時常掛著耳機等這群人,在高頻聽力(約4000Hz以上)的表現較差,正常人約20分貝就聽得到,他們可能需要到30~40分貝才能辨識。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 噪音、重聽、失能風險、失智風險、青少年、聽力損傷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS