回不去了?收心力讓你更自在

回不去了?收心力讓你更自在
  • 作者 : 陳俊辰整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年假放完回到辦公室,這幾天在座位上老覺得自己像隻「趴趴熊」,軟軟的提不起勁?每天早上想到上班就覺得懶洋洋?或是你精神奕奕,已準備好迎接嶄新一年和新挑戰?長假症候群威力可是比憂鬱星期一更大,也要花更多時間才能「喬」回來。放假是給忙碌的生活添加樂趣,玩得過火或放不下工作,過與不及都會讓精神緊張、身體疲倦。尋求中庸之道,才能盡情享受放假的快樂,也避免收假的痛苦。以下10個問題,測試看看你是不是一個能悠遊在「寬」與「緊」之間的高手。

――年假剛過完的一週內,覺得沒辦法集中注意力,一顆心像飄在半空,怎樣也抓不回來?

A.天天都這樣 B.4~5天有這狀況 C.2~3天會閃神 D.只有第一天不開心

――放完年假這一週內,待在辦公室就覺得特別鬱悶,甚至脾氣變得暴躁?

A.天天有這狀況 B.4~5天不快樂 C.2~3天滿腹悶氣 D.第一天過了就沒事了

――剛放完假這一週內,對交到手上的工作意興闌珊、提不起勁?
A.天天都這樣 B.4~5天懶洋洋 C.2~3天不想處理 D.花1天就能調整過來

――收假後這一週裡,一想到出門工作就板著臉,一想到下班回家就笑咧嘴?

A.每天 B.4~5天 C.2~3天 D.只有第一天這樣

――過年期間親友聚會排滿滿,一餐接一餐大吃大喝個不停,跟平常的飲食規律「差很大」?

A.天天如此 B.4~5天 C.2~3天 D.0~1天

――過年時天天熬夜看電影、上網、打牌,或和好朋友去唱歌狂歡?

A.天天這樣 B.三分之二以上日子 C.二分之一以上時間 D.假期的三分之一以下 

――收假後一週內,白天在辦公室老是昏昏欲睡,晚上躺上床卻精神亢奮睡不著?

A.天天都這樣 B.4~5天 C.2~3天 D.0~1天

――收假前一天,覺得既然都要上班了,乾脆再盡情大玩特玩一晚?

A.通宵玩個痛快 B.比平常晚3個小時睡 C.比平常晚1~2小時 D.提早睡覺,養足精神

――放完假一週裡,覺得待辦事項既多又亂糟糟,始終理不出頭緒,和放假前的井井有條大不同?

A.天天都這樣 B.4~5天覺得如此 C.要2~3天才上軌道 D.第2天開始就大致恢復

――收假後一週內,壓力一來就感覺憂鬱或焦慮,甚至會頭暈或噁心?

A.總是 B.經常 C.偶爾 D.幾乎沒有

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 長假症候群、收心測驗、收假

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS