你「收心力」有多厲害?測測就知道

你「收心力」有多厲害?測測就知道
  • 作者 : 陳俊辰整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年假放完回到辦公室,這幾天在座位上老覺得自己像隻「趴趴熊」,軟軟的提不起勁?每天早上想到上班就覺得懶洋洋?或是你精神奕奕,已準備好迎接嶄新一年和新挑戰?長假症候群威力可是比憂鬱星期一更大,也要花更多時間才能「喬」回來。放假是給忙碌的生活添加樂趣,玩得過火或放不下工作,過與不及都會讓精神緊張、身體疲倦。尋求中庸之道,才能盡情享受放假的快樂,也避免收假的痛苦。以下10個問題,測試看看你是不是一個能悠遊在「寬」與「緊」之間的高手。

――年假剛過完的一週內,覺得沒辦法集中注意力,一顆心像飄在半空,怎樣也抓不回來?

A.天天都這樣 B.4~5天有這狀況 C.2~3天會閃神 D.只有第一天不開心

――放完年假這一週內,待在辦公室就覺得特別鬱悶,甚至脾氣變得暴躁?

A.天天有這狀況 B.4~5天不快樂 C.2~3天滿腹悶氣 D.第一天過了就沒事了

――剛放完假這一週內,對交到手上的工作意興闌珊、提不起勁?
A.天天都這樣 B.4~5天懶洋洋 C.2~3天不想處理 D.花1天就能調整過來

――收假後這一週裡,一想到出門工作就板著臉,一想到下班回家就笑咧嘴?

A.每天 B.4~5天 C.2~3天 D.只有第一天這樣

――過年期間親友聚會排滿滿,一餐接一餐大吃大喝個不停,跟平常的飲食規律「差很大」?

A.天天如此 B.4~5天 C.2~3天 D.0~1天

――過年時天天熬夜看電影、上網、打牌,或和好朋友去唱歌狂歡?

A.天天這樣 B.三分之二以上日子 C.二分之一以上時間 D.假期的三分之一以下 

――收假後一週內,白天在辦公室老是昏昏欲睡,晚上躺上床卻精神亢奮睡不著?

A.天天都這樣 B.4~5天 C.2~3天 D.0~1天

――收假前一天,覺得既然都要上班了,乾脆再盡情大玩特玩一晚?

A.通宵玩個痛快 B.比平常晚3個小時睡 C.比平常晚1~2小時 D.提早睡覺,養足精神

――放完假一週裡,覺得待辦事項既多又亂糟糟,始終理不出頭緒,和放假前的井井有條大不同?

A.天天都這樣 B.4~5天覺得如此 C.要2~3天才上軌道 D.第2天開始就大致恢復

――收假後一週內,壓力一來就感覺憂鬱或焦慮,甚至會頭暈或噁心?

A.總是 B.經常 C.偶爾 D.幾乎沒有


解答

每一題的選項A1分、B2分、C3分、D4分,總得分表示你的「收心力」。

30分以上:

你收放自如,是享受生活的達人――收假以後,心理和生理狀態調回常軌的速度,由事前的心理準備和生活作息來決定。

過年時猛吃猛喝、玩得晝夜難分,要開始上班的時候當然除了心裡不愉快外,輕重不等的疲倦、頭暈、胃腸不舒服也會上身。

你是收假前就會逐步去調整生活節奏的人,因此能做到「無縫接軌」,元氣滿滿地回到正常生活,真是一位非常懂得歡喜生活的高手!

16~29分:

收心就像收風箏,抓穩捲線器就不難――西班牙格拉納達大學的心理學家歐塔格(Humbelina Robles Ortega)特地創出一個名詞「收假症候群(post-holiday syndrome)」來指稱假期後會出現的鬱悶、精神渙散、嗜睡、頭暈、腸胃不適等身心異常狀態。你的收心力屬於中等,因此可能已出現了幾項收假症候群的症狀。

15分以下:

小心,別再被收心力薄弱的症狀纏身了――你的收心力可能不夠,身心的不適似乎已造成你的困擾。

這時可以雙管齊下,一方面調整作息、放鬆心情,例如抽空出門散散步,或泡個熱水澡、聽一段柔和的音樂;另一方面也可以補充一些營養素,例如可以舒緩焦慮和壓力的維他命B群(例如糙米和全穀類)、有助於安定精神的鋅(魚、芝麻等),還有協調身體能量平衡的維他命D(多到戶外曬曬太陽)。

另外,女性則可適量攝取含鐵食物,例如燕麥、南瓜、杏仁等,鐵元素充足能提高身體組織利用氧氣的效率,可提振精神、增強記憶力和學習能力。要注意的是,扁豆、菠菜雖然鐵質豐富,但也有大量會阻礙鐵質吸收的植酸,不是最佳的補鐵食物。(陳俊辰整理)

簡單3招 幫自己收心

1.訂出時間表,或做一個簡單的「收心」儀式,

2.讓自己意識到「要回到正常生活」的訊號。

3.提早幾天開始調整生活作息,盡量早睡早起。

4.上班時從簡單的小事開始做,慢慢加快步調即可,

5.重新建立工作的成就感。


資料來源:commonhealth.com.tw、webmd.com、psychologytoday.com、theguardian.com

開工喝咖啡提神,哪種效果較好?

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 收假、長假症候群、收心測驗

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS