新五類常用藥備齊了嗎?

新五類常用藥備齊了嗎?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

為了看感冒、腸胃不適,在醫院等上一、兩小時,不只耗時,還可能增加交叉感染的風險。台灣人一年到門診看15次病,其中2次是感冒。這個稀鬆平常的就醫習慣,讓健保每年支出200億元,是健保財務吃緊的元兇之一。善用一些常用藥,其實小病不一定要去醫院人擠人,《康健》特別整理居家外傷、感冒過敏、腸胃、皮膚、疼痛等五大常見症狀,採訪各領域醫師與專家,教你正確自我照護的原則,並看他們如何準備常備用藥。

「哈啾!」感冒時,你會怎麼做?

1. 趕緊看醫生

2. 買綜合感冒藥

3. 倒頭睡一覺

在台灣,三個答案都很普遍,但選擇1的你,該改變一下觀念與行為了。

為了看感冒、腸胃不舒服,在醫院等上一、兩小時,不只耗時、傷荷包,還可能增加感染的風險。

更不用說,今年邁入20歲的全民健康保險,開辦初衷是希望每個人都能公平就醫,卻因為給付從感冒到癌症包山包海,導致許多民眾養成小病就醫、愛逛醫院、到處看醫生的習慣。

而這個習慣已漸漸吃垮健保。從以下的統計數字可看出台灣人是怎麼辜負健保的美意。

每年平均看病次數15次,比世界先進國家都要多。 根據衛福部最新統計,2011年國人平均一年看15.3次疾病,遠高於美國的4次、英國的5次以及日本的13次。

感冒所耗費的醫療資源排名第四,僅次於慢性腎衰竭、牙齒相關疾病及糖尿病。雖然感冒未必要就醫,但健保署2013年統計,民眾一年因「急性上呼吸道感染」進診所、醫院兩次,是所有疾病中就醫次數最高的,總花費的點數約229億點,以0.85點值計算,共花費了健保194億元。

每年總藥費固定佔整體醫療支出的25%,居高不下。 從健保20年前開辦當初的600億到現在的1250億,每年不斷攀升,「這個比例大概是全世界最高的,」台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光搖頭說。

不只浪費醫療資源,只要每個人一年踏進診所看兩次感冒,就間接排擠了重症患者的資源,當然也會讓醫護人員更加血汗,更可能因此影響你我的就醫品質。

為了幫助醫療資源合理分配、運用,衛福部將推廣自我照護(self-care)觀念,並篩選出針對輕微症狀、在國內多年使用無嚴重不良反應通報、也在先進國家有非處方藥使用經驗的處方藥,請專家委員審議後,開放業者轉類申請為指示用藥。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 健保、常備用藥、自我照護、自我用藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS