別太常清耳朵!聽力專家的8大護耳祕方

別太常清耳朵!聽力專家的8大護耳祕方
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

別再把「聽得到」視為理所當然,保護耳朵的方法很簡單,原則只有一個:避免噪音。

專家提醒:

1.辨識音量,隨身攜帶耳塞

如果平時周遭的環境吵雜或是需要使用一些音量很大的器材時,就要戴起耳塞。比如,醫護人員時常要面對小孩,不管是檢查或打針,小孩淒厲的哭聲是醫護人員耳朵的一大挑戰,「我估計他們哭鬧的分貝數都超過90分貝,」因此林鴻清隨身攜帶耳塞,也提醒負責打預防針的護理師戴上耳塞,保護耳朵。

國外甚至有專家建議,使用家裡的電器用品,如磨豆機、吹風機、吸塵器、果汁機、抽油煙機時,以及去看球賽、煙火等熱鬧的戶外活動時,都要佩戴耳塞,阻絕噪音。

2.耳機要限時、限量使用

在充滿噪音的環境下別戴著耳機聽音樂來隔絕噪音。余仁方建議,若最大音量是10,耳機音量控制在2~5間就好,並且使用30分鐘就必須休息5~10分鐘。

3.向左轉運動(音量調小)

不管是在家裡看電視、在車上聽音樂或廣播,或講電話,盡量在大家可以接受的範圍內將音量鈕往左旋。余仁方甚至規定自己在開車不聽廣播,因為廣播要聽清楚,必須蓋過車外的聲音,因此除非是塞車、車速太慢時,他才打開廣播解悶,就算要聽,也要限制音量,不可因為聽不太到而調高音量。

4.講電話時使用擴音或戴耳機

若在私人空間,講電話時可以使用擴音鍵;若是在公共空間,也可考慮用耳機講電話。余仁方說,因為單耳聽電話的注意力比用雙耳差,所以若單耳需要調整到100分貝的音量才能聽清楚,用耳機聽電話只要70分貝就很清晰。若不方便使用耳機,也要記得隨時換邊講電話。

5.挑選能隔絕外界噪音的耳機

挑選耳機時,一定要試戴,並選擇可以降低周遭音量的耳機,如此音樂的音量就不需開得太大聲。

6.不要太常清耳朵

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 音量、耳塞、飲食習慣、耳機耳朵清潔、護耳、聽力、噪音、生活習慣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS