結婚後怕回婆家怎麼辦?

結婚後怕回婆家怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我結婚快一年,到現在還不太習慣先生家裏的人。

我家裏的人相親相愛,講話客氣溫暖。先生家裏的人講話很大聲,有時候講沒兩句就吵起來,情緒激烈,不管是家庭、家族裏的事,還是政治和社會環境,都很容易批評責難,我覺得都是從負面角度看事情。

每次回他們家,我都坐如針氈,我鼓勵自己陪著笑臉,維持禮貌就好,但有時候還是免不了被牽扯進去,像是問我的意見或表態,讓我十分尷尬為難,因我不喜歡他們這樣,也有自己的想法和觀察,包括對他們家人事物的看法,我想我不要說出心裏真實的感覺比較好。

我跟先生說出為難痛苦,他說:「沒辦法啊,他們就是我的家人,我家人就是這樣啊。」有時我會問:「那可不可以不要回你家。」他又說:「不行啊,該回去還是得回去。」唉,很多人都說,結婚以後要把另一半的家人當自己的家人,我先生好像也希望如此,可是我做不到,我應該怎麼看待他的家人?結婚之後就真的是一家人嗎?

專家解答

林萃芬 松德診所及聯合心理諮商所 諮商心理師

每個家庭的溝通模式都不太一樣,從你描述看起來,兩家差別很大,你原生家庭的溝通偏向討好型的模式,而先生的原生家庭是典型的責備型。

責備型的人多以自己為中心,忽略他人,有支配傾向,容易批評和攻擊別人,防衛心較強,會藉著指責別人把錯誤推到別人身上,或是犧牲別人來維護自己的權益。

他們談話講事情都很用力,肢體語言也很豐富。大概就如你所形容的「先生家裏的人講話很大聲,有時候講沒兩句就吵起來,很容易批評和責難」。責備型的人在言語上容易說出「這都是你的錯」、「你從來就做不好事」或「我沒問題」,也許你在他們的對話中也會常聽這幾句話。

討好型的人正好相反,他們會以別人為中心,容易忽略自我,犧牲自己去取悅別人,或是不斷去贊同別人。在言語上容易說出「這都是我的錯」、「你喜歡什麼?」,在行為上會過度和善、讓步、道歉、懇求或依賴他人。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 家人互動、婆家、原生家庭、姻親關係、親人、家庭關係、溝通模式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS