若錢不是問題,你會檢測自己未來會得什麼病嗎?

若錢不是問題,你會檢測自己未來會得什麼病嗎?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「你們知道女星安潔莉娜裘莉檢測了基因,為了預防乳癌而將乳房切除嗎?你們的意見如何?」我問A、B寶。

A寶說:「太勇敢了!」

B寶有點懷疑:「根本還不一定會罹患乳癌,就做這樣的手術,未免太小題大作了。」

A寶問:「乳癌真的可以單憑基因就知道誰會得到嗎?」

原本想藉由這個新聞議題跟她們討論某些科技會衍生的倫理問題,不過看來還是要說明一下背景知識。

我告訴她們:「幾十年來,科學家一直想破解人類基因的奧祕,美國前總統柯林頓時代,就號召最頂尖的研究室與最傑出的科學家,投入龐大經費,花了10年總算在2003年將人類30億個基因定序。隨著科技進步,現在任何人只要花約1000美元,不到五、六小時就可解讀自己所有的基因,配上大數據技術,醫學研究可以更精密與準確。」

A寶問:「所以安潔莉娜裘莉就是透過基因檢測了解自己很可能會罹患乳癌,而預先切除掉乳房?」

我搖搖頭:「這是一個不太好的示範,因為包括乳癌,許多癌症或遺傳性的致病基因,其實是多因子造成。除了基因之外,還必須合併環境或個人後天生活習慣的因素。像安潔莉娜裘莉帶有乳癌傾向基因的人,通常建議是更密切追蹤,等到真的有發病跡象,再及早處理。頂多是預防性給藥,做到切除,真的是太極端了。」

B寶不太認同:「那是她的選擇,怎麼說是不好的示範?」

我嘉許地點點頭:「問得好!因為她是名人,一舉一動是有影響力的,她選擇積極主動地處理基因缺陷,你們猜測會鼓勵了哪些後續的行為?」

名人切除乳房的效應

A、B寶面面相覷,沒有回答。

我繼續說:「那麼有錢、有能力的人,是不是就會主動篩選,訂做一個最完美的小孩?」

A、B寶嚇了一跳:「啥?」

我嘆口氣:「人類的遺傳疾病有一萬多種,其中1700種左右是來自特定基因的突變,而且某些生理特徵比如身高、體重等,跟基因也有密切關係。今天假如一對有錢、有能力的夫妻,選擇體外受精,將精卵先在培養皿形成胚胎,再從胚胎取得細胞,先檢測是否帶有致病基因,甚至進一步選擇具有傑出優秀完美基因的胚胎,再將那個胚胎移植到母體中。換句話說,當一個人從娘胎內就比所有孩子具有競爭力,這樣公平嗎?」

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣人體生物資料庫、名人效應、大數據、遺傳疾病、基因檢測

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS