認養蓮霧樹 認識有機真滋味

認養蓮霧樹  認識有機真滋味
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

有機蓮霧難度高,產量是一般蓮霧的一成五,而且無法又大又香用來送禮,但樸實外表和紮實肉質,有待更多有心人認養。

走進屏東市的 明山有機農園 ,一甲多的農地中,6分半是排排站的 蓮霧 樹,有些樹上已套上一個個白色的蓮霧套袋,有些才剛結小果,這兒是極少數願意以 有機農法 種植蓮霧的果園。

「滿地的銅錢草是 有機農園 才有的草相,果樹下是利用蓮霧樹修剪下的枝條、樹葉,打碎當作有機肥,」農園主人 龔明山 領著一行參訪民眾,在果園裡一邊走一邊解說。

種植 有機果樹 比起有機蔬菜,難度加倍,最大的挑戰是防治病蟲害及季節變化。有機蔬菜屬短期作物,天候影響較少,病蟲害較單純,搭起網室就可隔絕病蟲害;但果樹屬長期作物,得面對季節變化帶來的各種病蟲害、溫差及雨水問題,且果樹高大,無法搭建網室。

種植有機蓮霧的技術門檻高

種植有機蓮霧的難度更甚其他有機水果,全台通過有機驗證的蓮霧園只有個位數。蓮霧的病蟲害多,且容易落果,天氣太冷、太熱、太濕都不行,生長期間如遇寒流、降雨就容易裂果。而市面常見的有機水果如柑橘、芭樂、蜜棗、檸檬、火龍果等,都屬於病蟲害較少或不易落果的作物。

有機蓮霧得靠預防式管理防治病蟲害,比如套袋、修剪枝條、燈光誘引等,光是套袋就是一門技術,懂的人不多。套袋時得一一檢查,摘掉被果實蠅叮過、爛掉的果實,剔除已鑽入果實的蓮霧細蛾,「如果全部套進去,整袋的蓮霧都會被吃光,」龔明山說。

一月底,正好是明山有機農園的蓮霧樹結果、準備套袋的季節。這陣子忙著尋找懂套袋的工人來幫忙,這些人的年齡幾乎都在60~70歲以上。

套袋一點也不輕鬆。除了眼力要好,還得搬著梯子移動、爬上爬下,每個人一天至少要完成一、兩千包。即使套了袋,還是有鳥兒精明地撕破紙袋啄食,享受大餐後,留下套袋內滿布的粉紅色汁液,好似命案現場。

蓮霧原本就是高技術門檻的果樹,包括催花、著花、著果、修剪、施肥等,也都是學問。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機蓮霧、有機農產品、果園參訪、龔明山、蓮霧樹認養、明山有機農園

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS