召喚深色脂肪大作戰

召喚深色脂肪大作戰
  • 作者 : 呂嘉薰、陳俊辰
  • 圖片來源 : 周書羽

好脂肪在哪裡?就在後頸和脖子兩側的交感神經密集處,鎖骨上方也有。

好脂肪 在哪裡?就在後頸和脖子兩側的交感神經密集處,鎖骨上方也有。

目前使用的檢測方式之一是正子造影(PET)。從靜脈注射帶正電的氟化去氧葡萄糖,代謝活動愈旺盛的區域會吸收愈多葡萄糖分子,便在影像上呈現出由淺到深的顏色,再配合電腦斷層掃描(CT),用X光透視人體,製成一連串切面圖,畫出產熱脂肪組織的分布位置。不過礙於非侵入性檢測技術的限制,還沒辦法精確區分米色和棕色兩種深色脂肪。

目前普遍將真正的棕色脂肪組織稱為 「典型棕色脂肪(classical BAT)」 ,米色和典型棕色脂肪合稱廣義的棕色脂肪。找出其他尚未被發現的深色脂肪的位置,正受科學家積極研究。

《新英格蘭醫學期刊》、《歐洲核子醫學與分子影像期刊(European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging)》採PET檢測結果發現,兩邊肩胛骨外緣、胸椎兩側,及左右腎臟上方腎上腺的周圍也有深色脂肪「出沒」。

曾玉華表示,頸部深處和鎖骨附近確實有典型棕色脂肪存在,其他區域是哪種細胞還有待組織切片後,針對特殊蛋白質染色才能確認。

深色脂肪的多寡與活性會因人而異,男女有別,年齡不同也有差。

曾玉華 解釋,深色脂肪的總量和活性與年齡、體重都有關,年紀愈大,深色脂肪變少、功能較弱,BMI升高也會抑制深色脂肪的活性。

平均來看,女性的深色脂肪總量和活性都比男性高;《小兒科期刊(Journal of Pediatrics)》研究報告則指出,13~15歲青春期的少男少女擁有活性最強的深色脂肪,到18~20歲時已略降。

如何「召喚」深色脂肪?目前最受肯定的方法是「 低溫 」,一些 營養素荷爾蒙 也有效。

白色和米色脂肪細胞來自同一種前驅細胞,施加特定外在條件如低溫或荷爾蒙,可引導前驅細胞變成米色細胞,增加米色脂肪總量;還有證據顯示,白色和米色細胞可以互相轉換。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、咖啡因、深色脂肪、手術藥物、白色脂肪、好脂肪、脂肪活化、低溫、棕色脂肪、米色脂肪

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS