吃壞肚子先禁食,別過度依賴成藥

吃壞肚子先禁食,別過度依賴成藥
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

腸胃再怎麼強健的人,似乎一年還是會有一、兩次腸胃不適的經驗,吃太飽、脹氣、消化不良、腹瀉、便秘,更別說在壓力大的現代社會中,消化性潰瘍、胃食道逆流、大腸激躁症等緊緊跟著現代人,光是胃食道逆流就佔了兩~三成的人口。

但可能是害怕照內視鏡,或者是害怕檢查出什麼,面對自己腸胃的毛病,台灣人似乎不愛看腸胃科,台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主任陳冠仰看了太多一直買成藥吃,最後耽誤了真正病情的案例。

他分享,曾有位30歲的女病患,因為不願意照胃鏡,到處買成藥,但症狀沒有好轉反而愈厲害,最後聽了陳冠仰的建議做了胃鏡,發現是早期胃癌。也有病患長期便秘,一直吃保健食品,但便秘情況愈來愈嚴重,甚至認為是保健食品吃不夠,最後照X光發現乙狀結腸有腫瘤堵住。

陳冠仰強調,自我用藥一旦吃1~2週沒有改善,停藥還是不舒服,就要到醫院找醫生做檢查;若藥師發現長期購買腸胃用藥的民眾也應主動關心,提供正確諮詢甚至轉介給醫生。

不過當自己碰到突如其來的吃壞肚子,身為消化內科醫師的陳冠仰卻未必會馬上用藥。「我拉肚子不會直接吃藥,飲食控制一下即可。」假設早上拉肚子,中餐先禁食,多喝開水,裡頭可加點運動飲料補充電解質,晚上好些就吃點清淡的白稀飯讓腸胃休息一下。他補充,若是肚子絞痛得厲害,那就吃點藥讓自己舒服些。但若是不尋常的絞痛,仍需就醫由醫師檢查處置,以免延誤病情。

有時候吃太飽而引起急性胃炎,有時吐一吐症狀就改善了,這兩天吃少一點,飲食清淡即可,或是吃個胃乳片緩和不適。但陳冠仰提醒,冬天常見諾羅病毒感染,症狀是一直吐,胃吐空了還是想吐,甚至有合併發燒,就要立即就醫。

至於廣告打很兇,打到似乎家裡必備的Wakamoto以及表飛鳴等,陳冠仰表示,這些其實不算胃藥,而是一種消化酵素與益生菌,沒有立即的制酸、止瀉的效果,但他說,若是消化機能很差、時常吃壞肚子的人,可以吃這類藥品,調整腸胃,多少有幫助。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃痛、便祕、腸胃不適、嘔吐、脹氣、急性胃炎、腹瀉、肚子痛、自我用藥、消化不良

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS