熟年整理,擁有清爽下半生

熟年整理,擁有清爽下半生
  • 作者 : 曾沛瑜

隨著子女逐漸離家,加上捨不得丟棄、無意識地累積,下半生成為被雜物綁架的混亂人生。家,倒映著每個人的夢。從練習整理內心開始,進而帶領空間產生變化,你也有機會讓夢想成真。

我一直忘不了那天到林先生家採訪的經驗。他跟媽媽兩個人住在一棟四層樓的透天厝裡,總面積約80坪,但他們生活的空間卻僅剩客廳裡一張媽媽睡的單人床、一張林先生坐臥用的折疊椅,以及撥開報紙、衣物、廢棄家電等雜物後勉強通行的走道。

林先生當然想過整理,然而,獨力照顧90歲失智母親早已累得他連洗澡、睡覺都沒時間,於是,母親的餘生、他的下半輩子,只能在如同垃圾屋的環境裡掙扎。

失智、失能的現實逼得做子女的林先生必須與無止境的雜物共處,然而,更多時候卻是父母無意識的囤積導致無力收拾,子女也擔心。

《零雜物》作者Phyllis在繼承媽媽龐大遺物後,非但難以心存感謝,反而大為崩潰,因為大量衣物、書籍、各式興趣帶來的雜物不說,光生活用品就十分驚人,衛生紙至少超過200包,還有一箱箱未開封的醬料、罐頭,從此,她家更衣間瞬間成了媽媽的遺物間。

林先生、Phyllis並非個案,相信許多的中年子女正走在相同的路上,期待為父母創造更舒適的生活,卻往往力不從心,然而,回頭檢視自己,是否也正重蹈著同樣的覆轍?

事實上,囤積最常出現在熟年階段。美國精神醫學學會最新出版的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-5)首次將「 囤積症 」診斷標準獨立出來,而五、六十歲正是它好發的時期。

當然多數人不到病態的程度,但許多因素都導致熟年這階段展開囤積,一方面可能繼承大量遺物,一方面是子女逐漸離家留下的痕跡,一方面則是自己屆齡退休,面對變動的不安,往往令人愈想抓緊不變的過去。

這幾年日本延燒起「老前整理」的概念,倡導者坂岡洋子原本從事室內空間規劃,親眼見到許多老年人家裡被雜物淹沒,後來實際到照護現場,發現許多人其實很想整理,卻因體力每況愈下而力不從心。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 退休生活、臨終規劃、囤積症、人生、老前整理、熟年整理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS