4前提,降低自我用藥風險

4前提,降低自我用藥風險
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

衛福部將來可能開放藥局直接販售更多輕症藥物,醫、藥專家卻有不同想法。

衛福部將推廣「 自我照護 」觀念,並篩選針對輕症、多年使用安全的處方用藥,經審議後,廠商可申請轉類為指示用藥。然而也有不少專家語帶保留,甚至覺得政策推行得過於快速與魯莽。

擔憂一:民眾健康認知不足

北投社區醫療群總召集人、洪耳鼻喉科診所醫師洪德仁直言,民眾對健康的認知(awareness)相當不足,甚至有人認為繳了健保費,健康就是國家跟醫生的事情,而繼續抽菸、吃檳榔,「如何要求民眾學習用藥知識?」

長期耕耘社區醫療的洪德仁認為,只有醫師才有專業能力來診斷及治療疾病,若「疾病輕重」的判斷,由民眾或藥師來承擔,民眾將有很大的健康風險。他也指出,目前國家傾全力將資源放在醫療,卻在公共衛生、教育端做得很少,現在政府推自我照護是不負責任的醫療政策。

藥師也常常信手捻來就是一個個民眾錯誤的用藥行為,最常聽到不外乎是一次喝掉整罐咳嗽糖漿的經典案例。

執業藥師沈明奇也分享,很多女生來藥局指名要小花藥水,說可以眼睛消紅,但細問她是否有紅腫、過敏或分泌物,民眾反而覺得奇怪,「她不覺得藥師幫忙把關是重要的,」許多藥師感嘆,許多人連最基礎的用藥觀念都沒有。

擔憂二:社區藥局角色失靈

台灣醫療改革基金會在2012年曾經做過社區藥局大調查,針對當時五個直轄市70家社區藥局進行抽樣電訪發現,「違法賣處方藥」違規率高達七成、四成專業諮詢未到位,甚至有藥局將處方用藥放在開架處讓人購買。

醫改會實際進行神祕客調查也發現,只有兩成的藥局藥師有穿白袍、配戴執照,甚至前往藥局買感冒藥,許多藥局將指示用藥放在開架處,讓民眾直接購買結帳。

「醫藥分業、自我用藥雖然立意好,但社區藥局還沒有善盡責任,」台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光直言。

也因此不少醫生擔心,若通過了多項處方用藥轉類成指示用藥,民眾用藥是否更無法被把關?也可能增加重複用藥、濫用藥物或造成藥品與藥品間交互作用的機會?在轉類藥品、推廣自我用藥時,「政府也應有合理的配套措施,」朱顯光說。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康認知、藥物管理、自我照護、藥師、社區藥局、指示用藥、自我用藥、藥物包裝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS