照亮口腔衛生遺忘的角落

照亮口腔衛生遺忘的角落
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

走進偏鄉、機構,教弱勢、特殊需求者刷牙,替他們拾回健康,和無價的笑容。

「吃完飯就要 刷牙 ,我忙的時候甚至邊開車邊刷。很簡單,不需要牙膏,東西吃完喝口水,然後開始刷,刷完再喝口水就完成。」 林鴻津 就是一個對刷牙這麼堅持的人,而他畢生的努力,就是將這份堅持傳遞到每個角落。

聽著林鴻津泰然自若地分享自己刷牙的習慣,大家臉上無不充滿疑惑、甚至驚懼,有人揪著臉問:「不會很噁心嗎?」老愛把刷牙形容成洗澡的他則反問,「不洗澡不是更噁心嗎?」

第一次跟林鴻津見面是在失智症患者與家屬喘息的「瑞智互助家庭」,他想觀察失智長輩的刷牙習慣,沒想到現場工作人員卻告訴他,其實平常吃完中餐沒人會刷牙,不過今天有特地安排三位長輩示範,林鴻津一臉不可思議地追問「真的嗎?」一旁的我才默默緩頰,其實我也只有早晚才刷啊……。

結果這註定成為一場充滿「文化衝擊」的採訪,有次恰巧跟林鴻津醫師一塊用餐,吃完飯我跟攝影記者周書羽的餐盤旁立刻出現一組牙刷跟牙間刷,示意我們該去刷牙了!

刷牙,這件看似平凡的事,它究竟能帶來多大的影響,讓林鴻津堅持成這樣?

身心障礙者齲齒率破九成

一一跟林鴻津看每位失智長輩如何刷牙,我都覺得他們刷得好認真應該沒問題吧,沒想到林鴻津卻直搖頭,原來有人戴著活動假牙刷,有人刷得很努力卻永遠只刷到前排……,然而這些人的口腔狀況現在一旦不顧好,未來必定每況愈下。

促使林鴻津走進失智現場,是他在 八里愛心教養院 的經驗。

八里愛心教養院照顧的是身心障礙的小朋友,林鴻津形容,第一次進去就聞到一股臭味,那是只有牙醫師才聞得出來的「 牙周病 的味道」,果然,他一把手伸進院生嘴裡,血馬上流出來。

事實上,台灣身心障礙者的齲齒率超過九成,一方面他們自己沒有能力維持口腔清潔,一方面則是就醫困難。八里愛心教養院院長郭美雀形容,以前帶小朋友去看牙是會被轟出來的,因為他們在智能上不懂得控制自己的情緒,又不會說自己哪裡不舒服,又叫又鬧的下場就是被趕出來。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、齲齒、老人照護、口腔清潔、牙周病、蛀牙、刷牙習慣、口腔衛生、口腔照護、身心障礙者、林鴻津

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS