太陽親吻過的蔬食廚房

太陽親吻過的蔬食廚房
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

身旁茹素或非肉不歡的親友不少,總兜不在一塊吃飯,愛吃肉的抱怨蔬食餐廳沒味道吃不飽;若約在一般餐廳,吃素的人又吃得委屈,因為素食常乏善可陳,更麻煩的是一家老小各有所好。有沒有地方能讓大家共聚一堂,齊享食物美味?

位在台北內湖科技園區,專賣蔬食料理的mia cucina(義大利文我的廚房之意,以下簡稱mia),提供了這種可能。

「mia的蔬食很有味道又舒服,」帶團全球走透透的專業領隊李慕瑾愛吃也挑吃,尤其講究食材新鮮度,mia的手工麵包、甜點及食材豐富的蔬食料理,讓她每次短暫回台必約好友來這吃飯聊天、無論葷素皆大歡喜。

特別的是,許多男生覺得素食像吃草,但開幕兩年多的mia每家分店都能看到不少年輕有型的男客人,手叉生菜吃得很滿足。

「好不好吃和有沒有肉是兩回事,」老闆Jimmy Liu認為用心做菜才是重點。生於台灣從小到美國念書,他不愛吃肉偏愛蔬食,兩年前回台灣發現好多「假」素食(指素食加工品)、過度調味讓他受不了。

長年定居物產豐饒的美國加州,從小吃的是在地生產的新鮮蔬菜水果,他認為蔬食不僅對身體好,也是愛惜土地的自然生活方式,而且為什麼不能把平常在家吃飯的安心、感動,用來打動更多人加入蔬食行列?他最後選擇在台北開起少油煙、輕烹調的蔬食餐廳。

首先食材的展示、搭配就令人垂涎欲滴,專長藝術及室內設計的Jimmy從環境到菜色,盡情展現了蔬食的美好。

mia採開放式廚房,一進門,大型透明食材櫃就很吸睛,一盅盅蔬菜食材如櫻桃番茄、烤香菇、烤紅、黃甜椒等,如同精緻甜點般誘人,尤其好天氣時陽光透過落地窗灑在玻璃櫃上,食材全鍍上一層淡淡金光,很難不被蔬食吸引。

店裡擺放一大缸清透的「水果水」,漂浮著黃檸檬片、薄荷葉和草莓片,讓不愛喝水的我都忍不住前去多倒兩杯。

暖烘烘的蔬食,合台灣人的胃

端上桌的蔬食是豪邁的大盆大碗,比如雙手可環抱的木碗裡放著溫沙拉:烤玉米(一粒粒從整顆烤玉米削下來的)、烤紅、黃甜椒、烤紅蘿蔔、烤洋蔥、烤茄子、烤香菇、烤梨子、蜜製堅果等十多種豐富蔬食,烤過的蔬菜顏色深、口感甜,粗纖維變得柔軟好入口,搭配新鮮的生菜吃來層次豐富;脆脆的薄餅攤上一片片烘乾番茄、起司,好看好吃;加了烤堅果的義大利麵咀嚼起來有股特別香氣,加上歐洲老奶奶不加麵粉、湯塊熬煮的濃郁蔬菜湯、烤南瓜派、烤茄子泥等,暖烘烘的蔬食料理讓吃慣熱食的台灣人也不會覺得胃冷難受。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 開放式餐廳、蔬食餐廳、mia cucina、素食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS