人家是一首搖滾上月球,我要一首薩克斯風上北峰!

人家是一首搖滾上月球,我要一首薩克斯風上北峰!
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」這是電影《練習曲》的台詞,也是葉金川最喜歡的一句話, 他寫下自己的夢想清單「99 things to do」,並且熱血地實踐它!

卡特和愛德華兩人在末期癌症病床上相識,有一天,卡特想起大一老師指派的作業:「The Bucket List」,寫下當你站上即將被吊死的橡木桶前想完成的事,也就是這輩子的心願清單,於是病榻上的卡特開始動筆,愛德華知道後決定邀他一塊完成,結果兩人在長城上騎摩托車、攀登金字塔、玩高空跳傘,最後,愛德華也和女兒和解,真正找到生命中的喜悅。

這是電影《一路玩到掛》的情節,然而,在真實世界裡,我也認識這麼一位瘋子,雖然沒有罹癌,也不會被吊死,不過他同樣認真面對自己的內心,不斷寫下這輩子想完成的願望,並且努力實踐它。他,是夢想的實踐者──葉金川。

把夢想寫下來,想久了就會成功

採訪當天,班機約莫早上7點半降落花蓮,才剛踏進機場,就看到葉金川一身勁裝前來接機,貼身防磨衣、緊身短褲外加一件背心,沒想到在如此寒冷的冬日清晨,年過六旬的他竟穿得這麼「性感」,包得像肉粽的我瞬間被他的熱血融化,忘掉寒冷也忘記緊張。

帥氣地跨上吉普車,他帶我們上路飽覽的他的退休人生。遠離市區、鑽進鄉間小路,一路上,他指著每座山、每條河一一介紹,接著先到他花蓮的小木屋拿獨木舟。可別小看這獨木舟,它重達20公斤,長度超過4公尺,幾乎就是一層樓的高度,葉金川驕傲地說,這是海洋獨木舟,沒練過可是很容易翻船的!接著他俐落的將船放上另一部卡車頂、綁好繩索,便出發前往鯉魚潭。

他熟門熟路的開到入口,接著優雅地滑進獨木舟,一溜煙就划進湖心,看起來輕鬆不已,但我身邊划過獨木舟的朋友都表示,這其實是個頗為辛苦的運動,光槳就不輕,遑論要對抗水流,不僅需要強大的臂力,還得用上腰背的力量。為了抓緊光線拍攝,我跟攝影召集人陳德信踩著天鵝船一起下水,結果光踩船我倆就氣喘吁吁,最後索性不動,反而請葉金川調整到適合拍攝的角度,說來真是汗顏。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 爬山、運動休閒、面對死亡、退休生活、葉金川、夢想清單

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS