5套劇本,順利帶失智長輩就醫

5套劇本,順利帶失智長輩就醫
  • 作者 : 張靜慧

「我又沒生病,為什麼要看病?」失智患者缺乏病識感,家屬如何發揮演技,完成帶長輩就醫的艱鉅任務?

爸爸近年來性格完全變了樣,白天看似正常,每到晚上就不斷咆哮罵人,還懷疑媽媽有男朋友、有人打電話恐嚇他,最近已經嚴重到夜夜大鬧。我擔心他得了 失智症

我曾去拜託爸爸的心臟科醫師勸勸他,結果醫生直言可能是失智症,爸爸聽了很難接受。前幾天我跟爸爸攤牌,要帶他去看神經內科,醫師那邊已經打過招呼,但他很抗拒,覺得我們最後會把他關在醫院。我該怎麼辦?

忘記剛剛吃過飯、出門會迷路、懷疑別人偷東西……, 失智症 鯨吞蠶食人的腦部功能,表現出種種反常行為,家屬雖然覺得不對勁,卻勸不動長輩就醫,常爆發衝突,不僅傷感情,也延誤了診治時機。

台灣失智症協會家屬聯誼會會長 周貞利 說,長輩不願就醫最常見的原因就是他們沒有病識感,不覺得健康有問題,或者以為是正常老化,「人好好的又沒怎樣,為什麼要去醫院?」家屬一再勸說,只是讓他們覺得很煩、受辱。

家屬對失智症的態度,也直接影響長輩的就醫意願。有些子女直接對父母說:「你怎麼變成這樣?老是忘東忘西的,可能生病了,趕快去看醫生!」長輩為了維護尊嚴,當然極力抗拒被冠上記憶障礙的帽子,那感覺好像告訴他「你老了、癡呆了」。

周貞利 說,長輩已經很害怕自己 失智 了,兒女千萬不要再給他貼上「你生病了、快去看病」的標籤,而是要認同、接受他的種種困難。

「家屬愈是不能接受長輩退化、失智的事實,表現出驚慌、排斥、憤怒的態度,長輩就愈害怕、逃避就醫,」愚人之友基金會教育組主任趙素絹說。

「最先發現不對勁的,其實是患者本人,」趙素絹認識一位失智阿嬤跟她是同一所高中畢業的,她問阿嬤︰「您是哪一年畢業的?」阿嬤指指旁邊的兒女說︰「你問他。」阿嬤可能根本忘了,只是不願暴露出來,極力表現出正常的樣子。「他們心裡其實很害怕、無奈。」

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、失智患者、陪伴、家屬、長輩就醫、失智檢查

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS