牆倒了,愛卻流進來

牆倒了,愛卻流進來
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

想到媽媽生前那句,「再怎樣,兄弟姐妹不要散。」 廖玉蕙重整老家,沒想到竟迎來意想不到的成果。

親愛的全茂:

去年夏日,我們升格為阿公、阿嬤;今春,老家的庭園改造工程完工......。如今,園內,明顯有了秋意,落葉滿地,就像我們的人生。然而,秋日的景致風情別具,也不盡然只是蕭颯。桂花依然飄香;百香果垂懸高高的架上;九重葛的紅色花朵怒放。窗外,穿著簡便衣著的你正彎身撿拾落葉、割除雜草,我則時而隔窗望你,時而埋首寫作;樂音在室內輕聲環繞,屋外飛來黑冠麻鷺一隻,正大剌剌在大門內悠哉遊哉散步;不遠的地方,則有我們的兒女、媳婦和小孫女深情的眺望。這樣的日子,今生我們擁有了,真是何其幸運!

――廖玉蕙〈如果不是你〉

2012年9月,怪手開進作家廖玉蕙位於台中潭子的老家,鑽牆聲轟隆響起,粉塵漫漫飛揚,磚瓦紛紛傾頹......

屹立了幾十年的圍牆倒下,鄰居紛紛前來圍觀,「哎呦你擱麥起厝喔?」、「我以前是妳媽媽的好朋友,常常作夥散步,」、「別人沒厝可住,你好好一間厝卡卡掉,討債喔!」......,有人碎嘴、有人悼念,有人八卦,嘰喳聲中,廖玉蕙告別了一個時代,也跨出自己的第二人生。

再怎樣,兄弟姐妹不要散

媽媽過世前幾年,為了妥善分配資產,毅然決定賣掉潭子老家,廖玉蕙看準媽媽捨不得賣掉從小住到大的房子,於是提議跟她買下,還半開玩笑地說,這樣以後她變成名人還能做成紀念館,逗得媽媽好樂,後來鄰居也想賣屋,她索性一併買下當起包租婆。

後來媽媽體能日漸衰弱,住進廖玉蕙家,因此她也愈來愈少踏進潭子老家。母親過世後,她回想跟媽媽的對話,最記得有次媽媽說,「就算我走了,還是要常常回去走動,再怎樣,兄弟姐妹不要散。」

想起這句話,廖玉蕙驅車回家,看著它怎麼就這樣荒蕪了,一邊整理母親的身世,一邊想著自己還能做些什麼,於是把隔壁租給別人的屋子收回,就這樣做起改造老家的夢。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、廖玉蕙、手足、家庭關係、退休生活、親情

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS