手有力,但為何寫字歪歪扭扭?

手有力,但為何寫字歪歪扭扭?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

黃醫師(化名)在45歲那年發現他在看診寫病歷時,右手會變得僵硬、手指疼痛且無法使力,而讓筆觸不聽指揮地掃出去,嚴重時筆會從手中滑落,不過休息一下就好,但只要一開始寫字就不行,因此病歷上的字看起來歪七扭八,有時連他自己都難以辨認,讓每天要看許多病人的他非常困擾。

他去看了一位專攻不自主運動的神經科醫師,診斷為 「書寫痙攣」(writer’s cramp) ,試了幾種口服藥物並無改善,知道可以局部注射肉毒桿菌素,但藥效只能維持3個月左右。

既然書寫痙攣並無生命危險,他決定從改善生活著手。

例如拿筷子(大概大腦誤把筷子當筆桿了)時手也會出現痙攣,菜就掉了下來,於是改用湯匙吃飯。他也發現筆桿粗一點時,比較使得上力,寫出來的字比較看得懂,於是買了特大號的筆,只是動作會慢一點。他又想也許是生活壓力大,於是增加平時打網球的次數,並且開始去上課學習他喜歡的陶土拉胚,希望能讓手指放鬆。

這樣子持續了三、四年,雖然沒有明顯改善,但至少沒有惡化,勉強可以接受。

沒想到1996年全民健保開辦,開業醫師看診全面使用電腦作業,只要打幾個鍵,不再需要書寫病歷,於是黃醫師的書寫痙攣逐漸進步,一年後,症狀完全消失。

書寫痙攣是一種與手的動作有關的 局部肌張力不全(dystonia) ,大多出現在生活或工作上需長期且重複使用手指的情況,例如需要長時間寫字的文字工作者。

另一個較為大家所注意的是音樂家的 手痙攣 ,尤其是鋼琴家,以男性和獨奏者較多,大都發生在音樂家經過好幾年的苦練,且正處於事業高峰時,因此造成很大的衝擊。

書寫痙攣主要是靠臨床症狀來診斷,要依據病人描述或當場看著病人寫字,並排除肌腱炎或局部神經受到壓迫等情況,而非靠實驗室的檢查。

我們執行某個動作時,主要的肌肉收縮,而作用相反的拮抗肌則需放鬆,一收一放,如此動作才能順利進行。書寫痙攣則兩種作用相反的肌肉都同時收縮,讓動作僵持不下。

1~2%的音樂家出現手痙攣

有關書寫痙攣的致病機轉目前仍不清楚,最早的病例於1888年被報導時,認為可能與緊張焦慮有關,但後來的研究認為是中樞神經功能異常的緣故。可能有關的中樞神經包括脊髓、大腦的基底核、視丘和大腦的運動感覺區,但並沒有結構上的病變。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、失智檢查、陪伴、家屬、失智患者、長輩就醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS