唐大可/分享一萬碗紅豆湯的快樂!

唐大可/分享一萬碗紅豆湯的快樂!
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

小巷弄裡的「慕紅豆」,雖然下午2點才開門營業賣紅豆湯,但早在上午9點,唐大可就已經開始在劈柴入灶煮起紅豆。

你沒看錯,這碗要花3個小時細心熬煮、甜軟綿密的 紅豆湯 ,是用爐灶柴燒煮出來的。 唐大可 必須隨時觀察爐火、不時添柴或加水入砂鍋,我索性就在爐灶邊採訪,也讓他方便顧紅豆湯。

當過職業軍人,還做過旅行社、家電、電腦業務,怎麼會跑來賣紅豆湯?本名 唐文正 的唐大可笑笑說,煮紅豆湯是為了尋找快樂。

唐大可的父親退休後經營早餐店,會接幼稚園的訂單,煮紅豆湯給小朋友當點心,到醫院當志工時,也會帶紅豆湯去請人喝。唐大可見到父親分享紅豆湯時總是笑得開心,心中自然就把「紅豆湯」與「快樂」連結在一起。

2010年,唐大可離開職場,隔年9月就開店賣起紅豆湯,料好實在,還有人特地從外縣市跑來,就是為了喝一碗熱騰騰的柴燒紅豆湯,有時提早賣完,曾有客人跑到第六趟才終於如願喝到。

唐大可不禁想著,不是所有人都有辦法說走就走,如果自己能把紅豆湯帶到弱勢孩子、老人面前,與他們分享這份快樂,該有多好?

於是,唐大可決定用三輪車載著爐灶鍋具出發。「環島對我來說不是那麼重要,我只是想分享紅豆湯而已,」他笑笑地解釋,之所以會環台一圈,是因為想既然都要出門,乾脆就繞一圈,「不然出去又回來、出去又回來,很麻煩耶!」

第一個要準備的是勇氣

他花了半年規劃環島行,我問環島要準備什麼?他想了想:「第一個要準備的,就是勇氣。」唐大可說,自己從沒環過島,需要有人與他分享經驗,這時,騎自行車環島多次、曾獨自騎車橫越美國的朋友「小黑」出現了,幫助他一起規劃路線。

唐大可的三輪車原本是人力的,但車子加上爐灶、砂鍋就已重達200公斤,「勇腳」小黑才騎5公里就告饒說:「改成電動的好了。」

把三輪車改裝成電動車需要十幾萬元,唐大可把環島計劃貼上網,還製作明信片、手作木湯匙義賣,也有企業認同他的理念捐款贊助,東拼西湊終於有錢改車。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 慕紅豆、唐大可、勇氣、環島、三輪車環島、紅豆湯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS