10個大人必修的時尚學分

10個大人必修的時尚學分
  • 作者 : 呂嘉薰整理
  • 圖片來源 : 陳德信

“You are what you wear.”做什麼打扮,常是別人產生觀感的第一步。

英國研究甚至發現,穿著可能會影響個人能力,學生穿上印有超人S字標誌的T恤,會覺得自己強大,竟讓考試表現更好。

別覺得時尚不干自己的事,到了熟齡,更需要藉由穿搭襯出涵養。問題是從來沒人教過「怎麼穿衣服」,當上主管、父母,又常因需要得體、樹立權威而不自覺穿得老氣,或是為了打扮年輕,失了分寸。一起掌握這10個穿搭觀念,輕鬆習得大人時尚學分,成為家庭、職場、朋友群中最有質感又年輕的人吧!

1.必備襯衫

百搭的襯衫是很好的顯瘦單品,讓人俐落有型。一上了年紀,常常體型豐滿、肩部渾圓、缺乏稜角,這也是看起來沒精神、有年齡感的重要原因,選擇硬挺的襯衫便能輕易化解難題。

2.善用配件

透過飾品的搭配如眼鏡、圍巾、項鍊、皮帶、鞋子,可以為整體造型畫龍點睛,並建立個人特色。

3.保持乾淨

這是基本禮儀,也是給人良好第一印象的關鍵。注意皮膚保養、定期修剪頭髮,建議男性三周到一個月、女性每兩個月修一次頭髮。體味及口氣差也是大人常面臨的問題,善用香水、古龍水或漱口水都能獲得改善。

4.定義風格

回想自己的生活狀態和經常出席的場合,為自己定義身分如企業家、家庭主婦等,進而樹立穿衣風格。

5.選擇合身服飾

要穿得漂亮、年輕、有精神,修飾體型是必要重點,選擇合身的衣服是穿對服裝的第一步,不妨請店家幫忙測量上下半身尺寸,了解如何更精準地修飾個人線條。

6.學會單色系穿搭

從單一色系如黑色和鐵灰色開始練習搭配層次,再練習多色搭配。穿著單色系服飾會拉長視覺輪廓,使身形看起來細長,若為多色搭配,全身衣飾加配件的顏色不要超過3種,太多花色會讓身體膨脹。

7.記錄穿搭

每天用智慧型手機拍照記錄穿搭,可以更輕易檢視自己的樣態,歸類出正式、休閒或自己看了順眼的裝扮。

8.保養服飾

穿過一次以上的服裝一定要清洗或送洗,不僅維持服裝外觀的清潔,更重要的是延長服裝的使用年限。

9.汲取時尚新知

養成接收時尚知識的習慣。

可以透過社群媒體如Facebook、Instagram、Pinterest等或雜誌,學習搭配技巧、培養時尚敏銳度。

10.設定模仿目標

選定一個自己欣賞且適合的目標,仿效其單品搭配的方式,從模仿中學習,確立自我風格與形象。男性可參考嚴凱泰、有「全球最會穿衣服的男人」美譽的伍斯特(Nick Wooster),女性如張曼玉、林青霞或英國凱特王妃,都是很好的模仿對象。

----------------------------------

林莉專欄

1954年次,為國內知名專業造型師及林莉精品婚紗創辦人,造型資歷超過25年。曾為許多藝人、模特兒打造婚禮,美國前總統柯林頓(Bill Clinton)旋風訪台時,也是由林莉擔任造型顧問。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 穿搭、穿衣風格、配件、襯衫、時尚

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS