噪音不只傷聽力,也帶來心血管疾病

噪音不只傷聽力,也帶來心血管疾病
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「現代人生活周遭的噪音比50年前多,」台北馬偕耳鼻喉科主任林鴻清感嘆。從環保署的統計顯示,噪音污染的陳情數量年年上升,2014年達8萬件,是所有污染中數量最高的。

「現代人生活周遭的 噪音 比50年前多,」台北馬偕耳鼻喉科主任林鴻清感嘆。從環保署的統計顯示, 噪音污染 的陳情數量年年上升,2014年達8萬件,是所有污染中數量最高的。

中國醫藥大學健康風險管理學系副教授許惠悰分析,一般生活中,交通是很重要的噪音來源。要感受到噪音,距離是很重要的因素,距離噪音源愈遠,則噪音經過空間的傳遞的過程,音壓會隨之減弱。然而都市結構人口與建築密度很高,噪音源密集,因此都市的噪音污染就會特別嚴重。

這些噪音音量未必大到會讓導致聽力受損,但許多公共衛生的研究顯示對身體會有負面影響:

■心血管疾病: 林鴻清解釋,長期暴露在噪音下,腎上腺素分泌增加,就會刺激血管收縮,心跳、血壓增加,長期下來會造成高血壓等心血管疾病。英國就有研究顯示,住在飛機場附近的居民,罹患心血管循環系統疾病機率提高20%。

■消化疾病: 音量若超過60~70分貝,將減少唾液分泌,減緩食物分解速度、減低腸胃活動,長期下來對消化系統是很大的負荷,可能導致胃或十二指腸潰瘍。

■心理疾病: 特別是低頻噪音,如冰箱、冷氣壓縮機、洗衣機、抽水馬達等,因為穿透力強,雖不損傷聽力,但會影響睡眠、神經衰弱,甚至罹患焦慮症與憂鬱症。

■工作效率變差: 在吵雜環境下學習或工作,會降低執行力、專注力與記憶力,也可能影響溝通的能力。

長庚大學醫療機電所副教授余仁方建議:

1.選擇居住環境時,應避開大馬路、醫院、廟宇旁,並離捷運、高鐵、火車500公尺以上;

2.結構上要注意牆壁、樓板、窗戶的隔音效果;

3.盡量選擇低頻噪音較小的家電如分離式冷氣,或是可以在家電如冰箱下方加上靜音墊。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

檢測你未來的聽損風險

( )1.你的工作環境吵嗎?

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、噪音、聽損測驗、聽力損傷、消化疾病、心理疾病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS