重新找回信任與勇氣

重新找回信任與勇氣
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

「我媽媽沒有很愛我,她會為一些小事打我,例如想看的電視節目沒看到之類的,跟我不一定有關係,反正她心情不好就打我,打了又哭。我身上有傷痕,她怕被人看到,叫我夏天也要穿長袖,後來被老師發現通報。在寄養家庭不能待很久,我只能回家,回家後媽媽沒再打我,但就不給我吃飯、不讓我進家門。我之前覺得,連媽媽也不愛我,這世界上到底還有誰會愛我?是不是因為我很爛,所以媽媽才這樣對我?」

「以前我是一個很壞的學生,講話很嗆,會蹺機構,會抽菸喝酒吃檳榔……啊,我是吃青仔,不是吃檳榔!有一次我在女廁裡抽菸,被學校老師發現,我跑給他追,跑到頂樓跑不掉,然後我就被抓、記大過了。」

「來這裡是因為小時候被爸爸媽媽打。後來我聽到消息,媽媽沒有打算把我接回去,爸爸又已經過世了,父母離棄覺得有點傷心,我還是有哭啦……」

位在淡水沙崙的 向日葵家園 ,雖然是受暴少女的長期安置中心,卻布置得像家一樣,有客廳、餐廳、書房、臥房,以及擺著一架划船訓練機與大書櫃的活動室。晚飯過後,同住的社工林明華催促孩子去洗澡,新來的課輔志工姊姊則被好奇的女孩們圍著問東問西,討論她手機裡的照片。

放寒假了,女孩們神情輕鬆,穿著家居服窩在客廳沙發上,平靜地說出自己的故事。看著這幾個才十幾歲的女孩,實在難以想像她們曾遭到暴力對待,還因此出現自殘、逃學等偏差行為。

幸好, 都市人基金會 拉了她們一把,不但提供長期安置,讓孩子能在安全穩定的環境成長,還訓練她們獨立自主的能力,重新培養對人的信任感,一步步帶著孩子學習、改變。

不同於其他安置機構的靜態輔導,都市人基金會相信,有些價值觀與信念,透過戶外活動的方式傳達,孩子會更容易被潛移默化。2014年7月1日,基金會的社工們帶著8名自願參加的女孩,用 划獨木舟的方式挑戰環島 ,總共為期54天。

女孩們從未划過獨木舟,在環島之前,要先通過跑步體能測試,考驗體力也考驗決心。在一般游泳池練習水母漂、適應水性後,接著換到5米深的游泳池,把獨木舟搬進去演練,除了划船,還要學翻船了如何自救、互救、把船再翻過來。

還沒完呢!游泳池課程結束後,馬上就要換到戶外,先從三重的微風運河這類平靜水域練習起,適應在各種天候下划獨木舟,然後才移往淡水河、白沙灣等風浪較大的水域進階訓練。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 環島、獨木舟環島、自我價值、受暴少女、都市人基金會、獨木舟

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS