捨棄、分類、歸位 人生最後一次大掃除

捨棄、分類、歸位 人生最後一次大掃除
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

客人來總是手忙腳亂?整理達人分享她們一步到位的收納心法,從此擁有清爽生活。

「不需要半毛錢,光收納做好,就擁有基本人權了!」寬空間設計美學主持設計師朱俞君一語道破清爽的生活空間對生活的重要性。

對於想要動手整理卻又苦無方法的「人權捍衛者」,朱俞君、《零雜物》作者Phyllis分享她們一步到位的收納心法,透過 捨棄、分類、歸位三步驟,從此不再為整理煩惱。

捨棄

出版《家的最後一次空間收納課!》的朱俞君自己就是簡單生活的代表,她們一家三口的住家僅15坪大,空間雖小,但每個成員都住得很舒服,於是她確定,捨棄多餘物品、整理一個舒適到位空間,就是最完美的房子。

整理的過程,捨棄最難。但朱俞君認為,捨棄不是無情,更不是浪費,而是國父說的「物盡其用」,把用不到的物品提供給需要的人,不僅是做好事,也讓物品有機會重新發揮價值,反而讓雜物佔據每坪動輒百萬的土地也許才是另一種浪費,而且好的居住空間會讓人想一直待在家,也減少了許多消費的機會。

《零雜物》作者Phyllis捨棄物品的原則是:「看到那樣東西開不開心?」例如尾牙抽到的爛獎品讓你笑不出來,或者前男友送的東西令你想起不開心的過去,不妨就丟了吧!

至於那些食之無味棄之可惜的「雞肋物品」,Phyllis對付的方法是,想著「該留什麼」而非「該丟什麼」也有助跟雜物告別,不過她建議,要「漸進式的捨去」而非一口氣丟掉所有物品的「節慶式清理」,「因為有時候可能會後悔,但整理的目的應該是要減輕負擔、讓自己開心,而非帶來負面情緒。」

至於真的很捨不得但卻再沒機會派上用場的東西,就拍照留念吧!你說那架鋼琴讓你想到女兒開心的神情,那就讓女兒再次坐到鋼琴前開心的照張像,然後讓那張照片取代原本鋼琴位置,因為那才是你懷念的那架鋼琴,而非現在如同置物櫃般滄桑的存在。後來Phyllis戰勝媽媽的遺物靠的也是拍照,「這樣以後想念的時候還看得到,」不過她也坦誠,其實至今根本沒再看過一眼。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、大掃除、收納、老前整理、回收家具、空間分類、整理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS