譚敦慈:玉米農藥多?別被誤導了

譚敦慈:玉米農藥多?別被誤導了
  • 作者 : 譚敦慈

譚敦慈多年來伴隨已故林杰樑醫師投入毒物研究,加上身為母親,擅長以生活化的方式,分享正確飲食觀念及健康、安全料理方式。從2015年3月開始,譚敦慈康健上菜!


有位科技業老闆說,玉米的農藥很多,吃火鍋放玉米就會變毒湯,造成民眾恐慌。

其實這是錯誤的。因為玉米在冒出幼嫩果穗時,摘下頂部的果穗就是玉米筍,剩下的果穗在穗頭點了農藥後,直到採收都不會再用藥。因此,這麼長的一段時間裡,農藥早已分解。

如果還不放心,清洗玉米時,先將外皮剝到剩下兩三片皮,開始以軟毛刷在流動清水下,慢慢轉面、從頭到尾地輕輕刷洗,一併剝除剩餘外皮和玉米鬚,再泡入水盆中,水龍頭關到最小的流水,持續溢流10~12分鐘即可。

玉米屬於五穀雜糧類,如果保存不當也會產生黃麴毒素。

非洲肯亞某個村落,曾發生食用了含黃麴毒素的玉米,上百人猛爆性肝炎死亡的中毒案件。

買回家的玉米若當天沒有料理完,最好以沒有油墨的白報紙包裹,放入塑膠袋中但不封口,直立放入冰箱冷藏,如此可留住玉米的水分又不致潮濕腐爛。白報紙可以避免潮濕,且溫度維持在攝氏12度以下,黃麴菌就不會分泌毒素。順著玉米生長方向直立放置,也比較不容易壞掉。

玉米:豆類=3:1,最佳抗癌比例

世界衛生組織建議,玉米搭配豆類是最好的抗癌、高纖料理。

穀類缺乏離氨酸,豆類缺乏甲硫酸胺,兩者搭配可互補不足。玉米也含有硒及榖胱甘肽,具有抗癌、抗老化功效,還能提升孩子的記憶力。以3份玉米搭配1份豆腐是黃金比例。

若選擇豆腐搭配玉米,最好避開傳統市場的板豆腐,因為底下的木頭板子經年累月使用,容易發霉。

玉米的品種很多,每個人也要依自身健康狀況,選擇合適的玉米。比如糖尿病人不適合吃甜度高的甜玉米,建議選擇老玉米(白玉米);腸胃不好的人可以選擇糯玉米。

此外,玉米入菜時,要酌量減少其他的主食米飯麵或根莖澱粉類食物。也建議不要搭配海鮮一起食用,因為海鮮含鋅,而玉米會阻礙鋅的吸收。最重要的是回歸均衡飲食的概念,玉米、豆類之外,再搭配一盤綠色蔬菜,營養才均衡。(王暄茹文字整理)

玉米番茄燴豆腐

食材:
玉米、番茄、豆腐

調味料:油、鹽、糖

做法:

嫩豆腐切塊、汆燙,整支玉米削下玉米粒,番茄切塊。

豆製品製作過程中常會添加硝酸鹽或其他添加物,因此,切塊後汆燙可以去除較多添加物。

汆燙時,注意先蓋上鍋蓋煮,水滾後下豆腐就不蓋鍋蓋,才能揮發掉添加物。

冷鍋下油,加入玉米、番茄拌炒。

油脂可溶出番茄中的茄紅素、玉米中的葉黃素和玉米黃素,有利身體吸收。冷鍋冷油是為了避免油脂裂變,產生有害物質。

倒入瀝乾的豆腐,加鹽、糖調味拌炒後盛盤。

簡單調味就能提味,品嚐食物的天然味道,鹽能提出玉米的甜、糖則能提出番茄的酸。

焦點/全台折壽!空污正毒害你的"心"

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗癌料理、玉米、洗玉米、農藥、黃麴毒素、玉米食譜、均衡飲食

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy