「運動專家」的自白

「運動專家」的自白
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

荀子勸學篇:「螣蛇無足而飛,鼯鼠五技而窮。」 從小,我就不是擅長於運動的人,不要說校隊沒參加過,連班隊也很少有份,印象中的學校運動會只參加過大隊接力。

自從一路升學聯考上來,變成了書呆子,運動更少、體力更差。所以提到運動,什麼NBA、世足賽,附和風雅、湊湊熱鬧罷了。想到運動健將的身手和風采,此生可是與我無緣。

大一時,學校舉行大隊接力,班上能跑的實在也不多,只好就上陣了;誰知一來疏於練習,二來體力太差,一圈400公尺跑不到200,就已經兩腿發軟、呼吸急促,心臟就快跳出來,快要放棄之際,哪知這個時候跑道邊蹦出一個同班女同學,沿著跑道猛喊我的名字:「劉燦宏!加油!加油!」,她飛快得跑在我前頭,回頭一看我沒趕上,又是折返回來:「快到了!加油!」,如此來來回回好多次,直到我交棒為止,我最後癱趴在接棒區旁邊的草坪上,心想這位女同學這麼能跑,當初怎麼不找她?

從小到大,我對運動的印象就不太好,上體育課,總覺得是用來折磨人的,每次光是體操、拉筋、接著是操場跑三圈,一堂課已經過了一半,之後才放牛吃草,老實說體育課我總是渾水摸魚的多,總之,運動不是我強項就是了。

不在行運動的「運動專家」

誰知道,當了復健科醫師後,本來是對心臟復健有點興趣,加上自己曾經胖過,開始研究運動生理學、運動醫學、減肥運動等,因此發表了幾篇醫學論文,幫忙寫了幾章減肥運動的大學用書,再加上在萬芳醫院時,推廣運動減重班的經驗,經過媒體報導,我竟莫名其妙成了「運動專家」。

剛開始講講運動的生理學還算可以,就像許多運動評論員評論得口沫橫飛一樣。之後,開始有記者問我平時做些什麼運動?老實說我平時哪有做什麼運動,也沒有一項是我在行的,大部份的運動經驗就是跟著減重班的學員一起運動,我只好回答:「快走」,想說走路走快一點就是了,應該難不倒我,結果當時剛好社會上流行「每日一萬步,健康有保固。」我竟然成了快走達人,許多記者一有快走的問題都會來問我;後來社會上又開始瘋慢跑,一時之間記者們也分不清慢跑和快走有什麼不同,我又儼然成了慢跑行家。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動原則、喝水、復健科、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS