注意止痛藥劑量,短期使用不會上癮

注意止痛藥劑量,短期使用不會上癮
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

時不時就會看到同事經痛臉色慘白彎著腰,或者偏頭痛發作,手揉著太陽穴、瞇著眼睛拜託同事幫忙買止痛藥。

一般藥房可購買到的止痛藥分成三類:乙醯胺酚(Acetaminophen)以及非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)與阿斯匹靈類的消炎止痛。

乙醯胺酚為鎮痛解熱劑,常見於綜合感冒藥,用來退燒、減緩感冒症狀,另外也可緩解頭痛、牙痛、關節痛與神經痛等非發炎性的疼痛。 乙醯胺酚每日服用的上限為4000mg(毫克),也因此用藥時要特別注意成分與劑量,若一不小心吃了感冒藥又吃了止痛藥,就要小心可能過量。舉例來說,以一顆500mg的普拿疼為例,一天只能吃8顆以內。

社區藥師陳伶娥也提到,特別是許多慢性病患者因為四處掛號,容易出現重複用藥的情況,雖然拿回的藥品商品名稱不同,但成分可能都含有乙醯胺酚,容易在無心的情況過量使用,需要社區藥師多加把關。

非類固醇消炎止痛藥與阿斯匹靈則是特別針對有發炎症狀如紅、腫、熱、痛的疼痛,諸如關節扭傷、痛風、輕微發炎。女性經痛則使用非類固醇消炎止痛藥最為有效。

不過因為非類固醇消炎止痛藥與阿斯匹靈容易刺激腸胃,腸胃不好、有胃潰瘍的人要盡量在飯後使用。同時對阿斯匹靈過敏、有氣喘病史、肝腎功能不好的患者,也要盡量避免使用阿斯匹靈。

台北馬偕家庭醫學科主任黃偉新建議,若出現輕微、與以往差不多的偏頭痛、經痛等疼痛症狀,可以在經藥師諮詢後吃止痛藥。但若已經出現發燒、突發劇痛或是1~2天緩解不了,就應該就醫處理。

女性經痛,則要先以保暖腹部、少吃生冷食物為先,若無法舒緩經痛,再使用止痛藥,每個月短期使用,就不需要擔心過量或是成癮。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 發炎疼痛、乙醯氨基酚、經痛、消炎止痛藥、鎮痛劑、止痛藥、阿斯匹靈、劑量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS