活化深色脂肪,讓脂肪幫你燃脂

活化深色脂肪,讓脂肪幫你燃脂
  • 作者 : 呂嘉薰、陳俊辰
  • 圖片來源 : 周書羽

專精深色脂肪研究、美國哈佛大學醫學院副教授曾玉華接受《康健》越洋訪問指出,脂肪細胞不只白色一種,還有棕色(brown adipose tissue,簡稱BAT)和米色脂肪組織(beige adipose tissue)。

專精深色脂肪研究、美國哈佛大學醫學院副教授 曾玉華 接受《康健》越洋訪問指出,脂肪細胞不只白色一種,還有棕色(brown adipose tissue,簡稱BAT)和米色 脂肪組織 (beige adipose tissue)。

目前研究發現, 米色和棕色這兩種深色脂肪代謝血糖和脂肪的能力極強,可大量產熱 能有效降低血糖和血脂,另一個附加效果就是能幫助減肥。曾玉華也強調,血糖和血脂控制得宜,體重自然不容易失控。

深色脂肪是個牢牢抓住全世界許多聰明腦袋的議題。全球頂尖的《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》先前連續刊登3篇研究報告指出這些特殊脂肪組織的可能位置、總量、作用和代謝速率,掀起國際研究熱潮。

2014年開始,討論脂肪組織如何「 褐變 」(browning,脂肪組織從儲存作用轉向產熱功能的過程)的實驗報告也驟增。

超過百年,人類一直認為脂肪組織只有一種、由單一細胞組成,也就是眾所皆知的白色脂肪,這觀念在近15年漸漸瓦解。

棕色脂肪的細胞內包裹著大量粒線體,可氧化脂肪和葡萄糖產生能量,因帶有細胞色素,使細胞看起來呈現濃咖啡色,才被稱作棕色脂肪。

近年因非侵入性檢測技術進步,科學家驚覺原來白色脂肪裡也藏著不大一樣的一群細胞,顏色較白色深一些,也能大量產熱,命名為「米色(beige,或用『brite』稱呼,是『brown-in-white』的合體新字)」脂肪。

米色細胞和棕色細胞功能相似,負責將脂肪、葡萄糖燃燒成熱能供身體使用,且幾乎沒有副作用,可望變成治療過胖、糖尿病和其他代謝疾病的新方法。白色脂肪細胞則負責儲藏熱量,就是我們熟知的脂肪囤積。

除了將血液裡多餘的能量燃燒成體溫散失,讓身體自然變瘦, 米色、棕色這類「大地色系」脂肪還能降低血糖和血脂濃度。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 棕色脂肪、曾玉華、粒腺體、米色脂肪、減肥、深色脂肪、白色脂肪、脂肪組織、燃脂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS