意想不到!傷害聽力的生活習慣

意想不到!傷害聽力的生活習慣
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 盧亞屏

真正造成現代人聽力節節敗退的主因是都市化社會的產物──噪音以及不良的生活習慣。

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

長庚大學醫療機電所副教授余仁方表示,音量過大、暴露於噪音環境過久容易造成永久性的聽力損失。

目前研究普遍認為,音量超過80~85分貝以上就會造成聽力損傷,「但體質不同,有些人不到85分貝就會出現傷害,甚至有些衝擊音或爆炸音,只要一次就可能失聰。」

■聽演唱會

台大醫院耳鼻喉科主治醫師劉殿楨說,臨床最常見的仍屬「音響外傷」,很多年輕人來看診常是因為剛去聽完演唱會、參加蜂炮等音量高的活動,結果失去聽力或是必須一輩子與耳鳴共處。而易造成音響外傷的場域,如演唱會與鹽水蜂炮,分貝數都超過了130或140分貝,只要暴露一下子,聽力就受損。

■做家事

除了上述的娛樂活動外,生活中有太多我們過去習以為常的聲音,其實也都超過了85分貝,若未注意到暴露的時間,將是隱形的聽力殺手(見下表)。



舉例來說,家電產品如抽油煙機、果汁機、吸塵器等,音量都超過了85分貝,也因此國外有專家建議,在做家事如打精力湯時,戴上耳塞以保聽力安全。

一般來說,在耳朵沒有受保護的情況下,85分貝的環境下所能容忍的時間是8小時,每增加3分貝,所容忍的時間要減半,也就是88分貝只能容忍4小時、91分貝2小時,到100分貝只能容忍15分鐘。

■坐捷運聽音樂

從1980年代有隨身聽開始,只要戴上耳機,隨時隨地都能與周遭世界隔絕,得到了片刻的自我空間,但長期下來,許多統計已經顯示,年輕人聽損比例逐年上升。

「戴耳機聽音樂未必會損傷,重點在音量,」台北馬偕耳鼻喉科主任林鴻清一語道破。許多人戴起耳機是希望能夠隔絕外在吵雜的聲音,或是打發通勤無聊的時間,但專家們提醒,在吵雜的環境下,特別是坐捷運、公車時,環境音量可能已達到80分貝以上,為了聽得更清楚,耳機音量勢必比80分貝更高,容易飆破100分貝,每天累積下來,對耳朵的傷害不容小覷。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 老化、慢性疾病、生活習慣、演唱會、噪音、聽力損傷、音量

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS