愛的抱抱,讓人少掛病號

愛的抱抱,讓人少掛病號
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國卡內基美隆大學人文與社會科學學院研究團隊指出,給人一個大大的擁抱,能減輕對方情緒壓力,也較不易生病。

業績衝不到、和同事摩擦,是每個人工作中難免遇到的問題。長期忍受壓力會壓垮免疫系統,天氣一變,馬上跟著傷風感冒。科學家透過電話和問卷訪談404位健康成人,評估他們自認得到的社會性支持、人際衝突情況,以及受擁抱次數。接下來受試者故意暴露在感冒病毒中,研究人員觀察他們「中鏢」的風險和症狀。

試驗發現,覺得自己愈受支持的人,即使生活中衝突不斷,感冒的機率也會明顯下降。科學家評估,「擁抱」的效果大概佔了 「自認受支持度」 總成效的三分之一。即使真的被感染了,接受更多擁抱的人症狀也較輕。

這項研究已刊登在《心理科學(Psychological Science)》期刊。春寒料峭,最好的禮物就是溫暖的微笑、有力的擁抱,今天就立刻給你的家人和朋友一個「愛的抱抱」吧!(陳俊辰編譯)

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒壓力、免疫力、擁抱、人際關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS