用苦行記錄消失的海岸線

用苦行記錄消失的海岸線
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

有一群人,用雙腳去感受土地的呼吸起伏,他們沿著台灣的輪廓走了67天,記錄下福爾摩莎這座汪洋之島的完整海岸線。

2014年2月, 台灣海洋環境教育推廣協會 5位工作人員,帶著報名全程 徒步環島 的18人,以及途中陸續加入的民眾,踏上離海洋最近的道路。他們盡可能接近大海,有時走進礫石堆,有時走在垃圾層層掩埋四、五米深的沙灘,有時要穿越廢棄的蚵架,有時還被迫與砂石車、遊覽車爭道……

而這趟壯遊的起點,始於2008年。當時,台灣海洋環境教育推廣協會正在草創階段,在學校做海龜研究的祕書長 郭兆偉 就心生沿著海岸線徒步環島探勘的念頭,他背著超過20公斤的行李獨自上路,但因為倉促上路、鍛鍊不足,他受了腳傷,也因此沒有完整環完島。

2009年起,協會陸續展開一連串海岸線的探訪及健行活動,而原本研究漁業、身為公務員的 陳人平 也因為參與過數次活動,發現自己對推廣海洋環境教育的興趣大於單純的學術研究,2013年決定辭掉工作,成為協會的生力軍。而他擔任環境教育部主任接下的第一項任務,就是規劃2014年沿著海岸線徒步環島的壯遊。

67天徒步苦行 見證台灣海岸線的美麗與哀愁

「我們的活動比較克難,但是追求環保,」陳人平說,環島成員全程都用便當盒、保溫杯裝食物,連塑膠袋都不使用,吃住都由協會安排,大多在學校教室、社區活動中心打地舖,每天早上5點起床、6點出發開始走,直到下午4點左右抵達下一個住宿點休息。

對於18位全程參與的成員來說,這可能是他們這輩子第一次有這麼長的時間,24小時都跟同一群人待在一起。「滿多人後來都成為好朋友,環島後也養成自備便當盒、保溫杯裝食物的習慣,」陳人平說,大多數人環島完仍與協會保持聯繫,且日後只要看到任何與海洋相關的新聞都特別關心,因為曾一步一腳印走過,生命與海洋有了直接聯繫,便不再覺得大海離自己很遙遠。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 海岸線、徒步環島、台灣海洋環境教育推廣協會、消波塊、海洋教育、陳仁平、紀錄片

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS