轉身就能發現好風景!韓良露老師教會我的事

轉身就能發現好風景!韓良露老師教會我的事
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 黃明堂

「這是別的地方吃不到的喔!」頂著烏黑長髮、作家韓良露帶我鑽進台北市信義路上的藝品店,在古董家具中吃著老闆特製的麻油雞麵線,麻油酒香醇厚、滋味爽口,十多年前這一味,讓我迄今難忘。

採訪韓良露老師是非常愉快的經驗,窩在她家沙發聊天看照片,有歡笑、美酒、美食,聽她描繪旅遊有聲有色、彷若置身現場,末了她還從廚房端出一盤煎得微焦的烏魚子和撒拉米(義大利香腸,我從未看過吃過,還呆呆地問是什麼),搭配金門高梁酒,這是她們每次旅行的必備儀式,之後邀稿再聚,良露老師就請我去吃她最愛的麻油雞。

如今回想,2002年的這場採訪,從此改變了我的旅行方式,也讓我得到許多驚喜的樂趣。

旅行跟生活一樣,如果你不付出探索的過程,就得不到探索的樂趣。 」-韓良露

旅行中預留個人獨處時間、放慢腳步

一般人旅行習慣趕趕趕,想貪看多個景點,但回來卻發現沒什麼印象,韓良露認為沒有跟城市產生真正的關係是主因,「好像活動照相機,」她說,分裂不連續的記憶,令人對城市印象模糊也失去旅行的意義。

良露老師重視獨處時間,通常她會提早一點起床外出散步、或者選坐一段當地人的交通工具,她認為就好像靜靜端凝愛人臉龐30分鐘,是永留心底的強烈回憶。

即使跟團旅行,這一小段早起的獨自散步,也能讓人有融入當地的安適感,發現城市的不同。最近我到日本宮崎旅行,發現小鄉鎮道路好乾淨,原來週日清早家戶自發性到大馬路旁撿垃圾,中年爸爸牽著三歲、五歲的孩子搖搖晃晃撿垃圾、七十多歲的老奶奶兩人成行邊聊邊掃地……其實每個人多做一點,城市就會改頭換面。

好吃的餐廳在小巷弄

良露老師身為美食家又常周遊列國,她說大街上的餐館通常是觀光客去的,當地人吃飯的地方通常在巷子內的餐館,多半貌不驚人但意外好吃價格也不貴,而且她最感動的味道,都在巷弄間,這也養成她愛逛巷弄的習慣。

這點我深有體會。拿著美食指南去觀光客排隊的餐廳常會踢到鐵板,不是太貴就是不好吃,但當地人聚集的餐廳卻常有令人拍案叫絕的好滋味,前提是你要多花點時間徒步走路、逛逛小巷弄,偶然遇見開滿櫻花的小公園、結滿楊桃的果樹,整天心情都會很喜悅。

文章出處: Web only 2015-03-04 00:00:00.0

關鍵字: 韓良露

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS