脂肪愈少愈好?至少要有體重的15%!

脂肪愈少愈好?至少要有體重的15%!
  • 作者 : 呂嘉薰,陳俊辰
  • 圖片來源 : 周書羽

急著減肥?脂肪真有那麼壞?其實有些脂肪甚至愈多愈好。脂肪不是只有三層肉上的肥油,而共有白色、米色和棕色脂肪三種。

「減肥是一輩子的志業」衛福部雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏說。常能聽到身邊有人在哭喊變胖、歡呼變瘦,減肥也總是社交場合中的不冷場話題,偏偏有些人永遠跟胖扯不上邊,有些人卻深感發胖是宿命。

當你嘗試各種方法恨不得一夜變身時,你想過為什麼會發胖嗎?為什麼要減肥?

因為脂肪。發胖,是體內脂肪組織體積變「大」,把肌肉、皮膚向外撐開的現象,而不是過去認為的因為脂肪細胞變「多」。

台北醫學大學附設醫院體重管理中心營養師鄭侑琪表示,把脂肪細胞撐大的主因,正是吃得太多,多於身體所消耗,導致多餘的熱量變成脂肪滴囤積在細胞內,這時候的脂肪組織主要是白色脂肪(white adipose tissue)。

然而,不管脂肪是變多還是變大、是什麼顏色,一旦體重增加,脂肪就成了過街老鼠。

先冷靜一下,脂肪有那麼壞?真有必要對脂肪趕盡殺絕?最新科學研究要告訴你,脂肪不見得要除之後快,有些脂肪甚至愈多愈好。

白色脂肪是人體220種細胞中少數有極大彈性的細胞,能像吹氣球膨脹好多倍,使人發胖,主要負責儲存三酸甘油酯。

可是,白色脂肪不是壞東西,它不但能保溫、保護內臟和骨骼,適量維持還有益健康。

長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳說,人體細胞的細胞膜主要由脂肪分子組成,要維持全身細胞結構的穩定,就必須有充足的脂肪。

因此,脂肪不是愈少愈好。人體的脂肪量至少要是體重的15%,男性以體重的20%、女性25%加減5%是可接受比率。

白色脂肪6大好處

白色脂肪不全然是壞的,還有許多好處。

1.脂肪組織是提供能量的最大器官

傳統觀念認為脂肪是囤積不動的惰性物質,像一個懶惰鬼只顧存放送上門的熱量,在運動、挨餓這些急迫時刻才被調用,錯了!其實脂肪組織極為活潑,24小時不停釋出脂肪酸分子,透過血液循環供應身體各組織燃燒運作,若用不完才又回到脂肪細胞裡儲存。

文章出處: Web only 2015-03-04 00:00:00.0

關鍵字: 深色脂肪、內分泌、脂肪、雌激素、米色脂肪、白色脂肪、腺體

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS