李心潔:懂得承擔,每個選擇都不必後悔

李心潔:懂得承擔,每個選擇都不必後悔
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

唱紅「自由」、「裙擺搖搖」的那個小女孩長大了,面對人生風雨,李心潔說,感到痛苦時,就回到初衷,選擇了,就要盡力承擔。


因為歌曲《自由》、《裙擺搖搖》給人留下深刻印象的李心潔,最近為了宣傳恩師 張艾嘉 執導的電影《 念念 》來到台灣。暌違十年再次與師父合作,李心潔一改清新、純真的少女形象,飾演一位居住在漁村、長年忍受丈夫家暴的滄桑母親。為了追求自己的夢想,她帶著其中一個孩子離家到都市,卻在另一個孩子生命中留下了傷痕。

看了電影《 念念 》,大家突然驚覺,李心潔不再是那個蹦蹦跳跳的小女孩了,面對風雨,她無愧面對人生所有決定。

「我難過死了,就在現場一直哭,一直哭,」李心潔回憶骨肉分離的那場戲,直嘆令她刻骨銘心。她坦言剛收到劇本,就對這個角色感到障礙,不明白為什麼這個媽媽可以做出這麼殘忍的選擇。一看完劇本,李心潔立刻就拿起電話打給張艾嘉。

「但張姐告訴我,其實人很多時候做決定時,並沒有辦法想得那麼清楚。你當時可能在困境裡,只能做出一個決定,等很多年後,回過頭看,才發現那個決定原來傷害了某些人。可是當時做決定時,沒有辦法想那麼多的,」李心潔想了想,人確實不完美,沒有人不曾犯錯,才終於釋懷。

張艾嘉曾說,電影中的李心潔是整部電影中「爭議最大的角色」,有些人覺得這位母親太自私。但走出戲外,李心潔恰好相反,她總在許多人生重要的時刻做出做對得起自己,也對得起別人的決定。

感到痛苦時,回頭檢視選擇的初衷

2003年李心潔因《見鬼》得到金馬影后,演藝事業達到高峰。但當時她與導演彭順相戀,為了照顧彭順與前妻的女兒,她一度淡出影壇,讓不少影迷感到惋惜。去年,傳出婚姻問題,李心潔竟又選擇寬容地原諒對方,陪伴丈夫一起面對外界風雨。

很多人認為她傻,覺得她委屈,但談到對人生的重大抉擇時,李心潔這樣說:「做任何的決定,如果是光我自己的,我都覺得比較容易,但當有些決定會牽扯到我所愛的人,就會需要很多的考慮。」

其實,後母這個角色很難,李心潔經歷過,但她選擇找回相愛的初衷。

李心潔與丈夫彭順交往不久後,就決定要將彭順的女兒視為己出,讓她感受到母愛與家庭的溫暖。但三人開始相處後,就發現自己缺乏安全感與耐心,加上外界工作機會不斷,讓她一時找不到平衡點。

有好一陣子她天天都與對方爭吵,終日籠罩在負面、激烈的情緒中。「那時,出現很多的負能量,整個人在不能適應的狀態,覺得很痛苦,不知道該怎麼去享受當媽媽這個角色,」李心潔說。

掙扎中,一度想要放棄,也曾經向對方提出分手,但經過一番思索,李心潔覺得應回歸內心初衷。她想,當初是自己決定要給孩子一個希望,不該因為自己的不適應而造成對孩子的傷害。

後來,禪修更解開從小綑綁她的繩索。

她去上心靈探索的課、接觸禪修後,面對自己長久以來解不開的心結。因為從小在爭吵不斷的家庭長大,她太害怕不幸福,便逼迫自己表現獨立、隱藏脆弱。但長久壓抑的後果,卻使她經常在感情中傷害對方。幾年下來,透過禪修,李心潔逐漸解開從小綑綁她的繩索,也逐漸找到與丈夫、女兒的相處方式,終於決定走入婚姻。

而且,做了決定,就要盡力而為。

學會放下  人生就是來上一堂課 最後都要走的

「我想生命是不完美的,不管你做什麼樣的決定,你都不能期望有完美的結局。有時候,你只能選擇一個對得起自己,也對得起別人的決定,就勇敢地往下走,朝這個決定盡力而為,」李心潔說。

因為追求愛、付出愛,對她而言是最重要的事。「人生真的這麼奇妙,在某些時候,非得要你做出一個選擇,讓你更清楚生命中什麼比較重要,」李心潔不覺得自己委屈。

也因為想清楚真正的追求,就懂得承擔。「人(做選擇時)首要的是要自己開心,但做了選擇並不表示整個過程都會快樂。在承擔的過程中,一定有些問題會產生,讓你不快樂。但不快樂時,就要去追溯是什麼讓你不快樂,然後就去解決那個問題、處理好,就放下,就往前走,」李心潔說。

李心潔坦言,以前總會用力追求許多外在的人和事,但後來發現所有的追求,只要是建立在外在世界,都是不穩定的。接觸禪修7年後,現在她已慢慢學會放下,轉而專注在內心世界,並享受每一刻正在做的事情,情緒也不再輕易被外在的世界牽動。

李心潔說,人生就是來上一堂課,最後還是都要走的,所以很多事情都要放下。「生命中很多經歷,讓我必須堅強跟樂觀。可是我還挺勇敢的,我每次不管碰到什麼樣的事情,只要給我一點時間,它都會過去。」

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

李心潔

1976年生於馬來西亞,高中因導演張艾嘉發掘於台灣出道,成為歌手,知名歌曲包括《自由》、《裙擺搖搖》。此後開展電影演藝事業,並以《見鬼》 奪得39屆金馬獎最佳女主角。

李心潔也熱心社會公益,長期擔任宣明會義工,並助養多名居住於非洲、印度、東南亞等地的兒童。2007年發起小黃花慈善教育基金,協助提升貧窮兒童教育。

婚後將重心逐漸轉至家庭,偶爾從事詞、文字、繪畫、影像等創作,2011年在台灣舉辦「吟——李心潔個展」。

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生、安靜、張艾嘉、靜的力量、禪修、念念、李心潔

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS