李心潔:懂得承擔,每個選擇都不必後悔

李心潔:懂得承擔,每個選擇都不必後悔
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

唱紅「自由」、「裙擺搖搖」的那個小女孩長大了,面對人生風雨,李心潔說,感到痛苦時,就回到初衷,選擇了,就要盡力承擔。

(★焦點活動/顧好健康,立馬抽大獎>>>)
 


 
因為歌曲《自由》、《裙擺搖搖》給人留下深刻印象的李心潔,最近為了宣傳恩師 張艾嘉 執導的電影《 念念 》來到台灣。暌違十年再次與師父合作,李心潔一改清新、純真的少女形象,飾演一位居住在漁村、長年忍受丈夫家暴的滄桑母親。為了追求自己的夢想,她帶著其中一個孩子離家到都市,卻在另一個孩子生命中留下了傷痕。

看了電影《 念念 》,大家突然驚覺,李心潔不再是那個蹦蹦跳跳的小女孩了,面對風雨,她無愧面對人生所有決定。

「我難過死了,就在現場一直哭,一直哭,」李心潔回憶骨肉分離的那場戲,直嘆令她刻骨銘心。她坦言剛收到劇本,就對這個角色感到障礙,不明白為什麼這個媽媽可以做出這麼殘忍的選擇。一看完劇本,李心潔立刻就拿起電話打給張艾嘉。

「但張姐告訴我,其實人很多時候做決定時,並沒有辦法想得那麼清楚。你當時可能在困境裡,只能做出一個決定,等很多年後,回過頭看,才發現那個決定原來傷害了某些人。可是當時做決定時,沒有辦法想那麼多的,」李心潔想了想,人確實不完美,沒有人不曾犯錯,才終於釋懷。

張艾嘉曾說,電影中的李心潔是整部電影中「爭議最大的角色」,有些人覺得這位母親太自私。但走出戲外,李心潔恰好相反,她總在許多人生重要的時刻做出做對得起自己,也對得起別人的決定。

感到痛苦時,回頭檢視選擇的初衷

2003年李心潔因《見鬼》得到金馬影后,演藝事業達到高峰。但當時她與導演彭順相戀,為了照顧彭順與前妻的女兒,她一度淡出影壇,讓不少影迷感到惋惜。去年,傳出婚姻問題,李心潔竟又選擇寬容地原諒對方,陪伴丈夫一起面對外界風雨。

很多人認為她傻,覺得她委屈,但談到對人生的重大抉擇時,李心潔這樣說:「做任何的決定,如果是光我自己的,我都覺得比較容易,但當有些決定會牽扯到我所愛的人,就會需要很多的考慮。」

文章出處: 康健雜誌196期 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 張艾嘉、安靜、靜的力量、念念、禪修、李心潔、人生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS