美食家韓良露罹「子宮體癌」病逝,十年內成長速度最快的癌症

美食家韓良露罹「子宮體癌」病逝,十年內成長速度最快的癌症
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

知名作家、美食家韓良露2014年底才剛出新書,(3/3日)卻驚傳年僅57歲的她罹患子宮體癌中的惡性肉瘤過世,速度之快,令人詫異。

究竟子宮體癌是什麼,該如何注意,怎麼預防?

子宮體癌以內膜癌居多,是近十年內成長速度最快的癌症

子宮體癌跟大家熟悉的 子宮頸癌 不同。子宮頸是在陰道上端,通往子宮的開口,通常子宮頸癌是由人類乳突病毒感染,造成表皮細胞異常生長,最終變成癌細胞。

而子宮體癌則是生長於子宮體本身的癌症,通常分上皮細胞癌跟非上皮細胞癌,其中最常見的是上皮細胞癌,也就是子宮內膜癌,約佔9成;其餘1成則是非上皮細胞癌,也就是韓良露罹患的惡性肉瘤。

根據國民健康署癌症登記報告的最新資料顯示,2011年罹患子宮體癌的新個案數高達1722名,佔女性生殖器官癌(包括子宮頸癌、子宮體癌、卵巢癌、陰道癌等)35.83%,超越子宮頸、居於首位,是近十年內成長速度最快的癌症。

台大醫院婦產部主治醫師、台大醫學院腫瘤研究所教授鄭文芳指出,子宮體癌快速飆升的個案主要是子宮內膜癌,原因和台灣人飲食西化,偏好高脂食物有關,且肥胖、高血壓、糖尿病也是它的危險因子,而惡性肉瘤倒是沒有增加的趨勢。

惡性肉瘤通常沒有症狀,有子宮肌瘤的患者須定期檢查

令人遺憾的是,惡性肉瘤通常沒有症狀,發現的時候多半已是晚期。鄭文芳指出,最常發現惡性肉瘤的情況是子宮肌瘤開刀後病理檢查發現是惡性,所以發現的時候通常已經是晚期,但即便早期發現,惡性肉瘤的預後也不好,因為多數的癌症是透過淋巴轉移,但惡性肉瘤卻是透過血液轉移,就算第一期就發現,癌細胞可能也已經透過血液轉移出去。

惡性肉瘤好發於60~70歲的女性,要及早發現,鄭文芳提醒有子宮肌瘤的患者必須定期檢查。通常建議子宮肌瘤約1~2公分的人每年透過超音波追蹤檢查一次,4~5公分約半年檢查一次,7~8公分則要每三個月檢查一次。

但要提醒的是,光是定期檢查還不夠。雖然肌瘤多為良性,惡性的機率非常低,甚至不到千分之二,患者仍應提高警覺注意是否有任何變化,包括疼痛、出血等症狀突然加劇,或突然長出新的肌瘤、幾星期或幾個月間肌瘤增大一倍、甚至停經後且停用雌激素之後仍繼續長大的肌瘤等,就應和婦癌專科醫師討論,是否應做進一步的鑑別診斷,若惡性的疑慮仍高,就需要開刀確定。  

此外,鄭文芳也提到,若打算開刀拿掉子宮肌瘤則不建議做腹腔鏡手術,避免腫瘤絞碎後卻發現是惡性,增加轉移的可能。

子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊

而子宮體癌中最常見的子宮內膜癌則相對容易發現,且預後也較好。子宮內膜癌通常有90%會出現異常出血的警訊,比如經血變多、更年期以後出血,或月經週期不規則等症狀,若連續出現三個月以上,就有內膜增生等癌前期病變的可能性,應儘快就醫檢查。

通常女性每個月有排卵,內膜細胞就可每個月更新,如果排卵週期不規則,或沒有排卵,內膜細胞剝離不完全,老舊細胞不斷累積,就會形成內膜增生的癌前期細胞,而轉變成癌細胞的機率會隨著時間而上升。

一般人多認為子宮內膜癌應該是年長女性才會發生的疾病。的確,子宮內膜癌好發於50~60歲的更年期女性,但醫師也碰過17歲的子宮內膜癌病患,女孩本身有多囊性卵巢症候群,不會排卵,從13歲初經之後就月經週期紊亂,等媽媽留意到有問題帶來看診,已經是子宮內膜癌。

初經來時與更年期時,許多女性朋友都以為亂經是正常的,但最好還是就醫讓醫師判斷。此外,子宮內膜癌也可透過超音波檢查,若子宮內膜異常增厚,也要注意可能發生病變。

延伸/
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
韓良露:最好的過日子方式是慢慢過日

一次就能看懂子宮內膜癌!

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-03 00:00:00.0

關鍵字: 子宮體癌、韓良露

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy