美食家韓良露罹「子宮體癌」病逝,十年內成長速度最快的癌症

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數100,000
2015/03/03 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
知名作家、美食家韓良露2014年底才剛出新書,(3/3日)卻驚傳年僅57歲的她罹患子宮體癌中的惡性肉瘤過世,速度之快,令人詫異。

究竟子宮體癌是什麼,該如何注意,怎麼預防?

子宮體癌以內膜癌居多,是近十年內成長速度最快的癌症

子宮體癌跟大家熟悉的子宮頸癌不同。子宮頸是在陰道上端,通往子宮的開口,通常子宮頸癌是由人類乳突病毒感染,造成表皮細胞異常生長,最終變成癌細胞。

而子宮體癌則是生長於子宮體本身的癌症,通常分上皮細胞癌跟非上皮細胞癌,其中最常見的是上皮細胞癌,也就是子宮內膜癌,約佔9成;其餘1成則是非上皮細胞癌,也就是韓良露罹患的惡性肉瘤。

根據國民健康署癌症登記報告的最新資料顯示,2011年罹患子宮體癌的新個案數高達1722名,佔女性生殖器官癌(包括子宮頸癌、子宮體癌、卵巢癌、陰道癌等)35.83%,超越子宮頸、居於首位,是近十年內成長速度最快的癌症。

台大醫院婦產部主治醫師、台大醫學院腫瘤研究所教授鄭文芳指出,子宮體癌快速飆升的個案主要是子宮內膜癌,原因和台灣人飲食西化,偏好高脂食物有關,且肥胖、高血壓糖尿病也是它的危險因子,而惡性肉瘤倒是沒有增加的趨勢。

惡性肉瘤通常沒有症狀,有子宮肌瘤的患者須定期檢查

令人遺憾的是,惡性肉瘤通常沒有症狀,發現的時候多半已是晚期。鄭文芳指出,最常發現惡性肉瘤的情況是子宮肌瘤開刀後病理檢查發現是惡性,所以發現的時候通常已經是晚期,但即便早期發現,惡性肉瘤的預後也不好,因為多數的癌症是透過淋巴轉移,但惡性肉瘤卻是透過血液轉移,就算第一期就發現,癌細胞可能也已經透過血液轉移出去。

惡性肉瘤好發於60~70歲的女性,要及早發現,鄭文芳提醒有子宮肌瘤的患者必須定期檢查。通常建議子宮肌瘤約1~2公分的人每年透過超音波追蹤檢查一次,4~5公分約半年檢查一次,7~8公分則要每三個月檢查一次。

但要提醒的是,光是定期檢查還不夠。雖然肌瘤多為良性,惡性的機率非常低,甚至不到千分之二,患者仍應提高警覺注意是否有任何變化,包括疼痛、出血等症狀突然加劇,或突然長出新的肌瘤、幾星期或幾個月間肌瘤增大一倍、甚至停經後且停用雌激素之後仍繼續長大的肌瘤等,就應和婦癌專科醫師討論,是否應做進一步的鑑別診斷,若惡性的疑慮仍高,就需要開刀確定。  

此外,鄭文芳也提到,若打算開刀拿掉子宮肌瘤則不建議做腹腔鏡手術,避免腫瘤絞碎後卻發現是惡性,增加轉移的可能。

子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊

而子宮體癌中最常見的子宮內膜癌則相對容易發現,且預後也較好。子宮內膜癌通常有90%會出現異常出血的警訊,比如經血變多、更年期以後出血,或月經週期不規則等症狀,若連續出現三個月以上,就有內膜增生等癌前期病變的可能性,應儘快就醫檢查。

通常女性每個月有排卵,內膜細胞就可每個月更新,如果排卵週期不規則,或沒有排卵,內膜細胞剝離不完全,老舊細胞不斷累積,就會形成內膜增生的癌前期細胞,而轉變成癌細胞的機率會隨著時間而上升。

一般人多認為子宮內膜癌應該是年長女性才會發生的疾病。的確,子宮內膜癌好發於50~60歲的更年期女性,但醫師也碰過17歲的子宮內膜癌病患,女孩本身有多囊性卵巢症候群,不會排卵,從13歲初經之後就月經週期紊亂,等媽媽留意到有問題帶來看診,已經是子宮內膜癌。

初經來時與更年期時,許多女性朋友都以為亂經是正常的,但最好還是就醫讓醫師判斷。此外,子宮內膜癌也可透過超音波檢查,若子宮內膜異常增厚,也要注意可能發生病變。

延伸/
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
韓良露:最好的過日子方式是慢慢過日

一次就能看懂子宮內膜癌!

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是多囊性卵巢症候群?

多囊性卵巢症候群是一種荷爾蒙失調所導致的卵巢疾病,造成的原因可能與胰島素阻抗有關係。胰島素阻抗的意思是:同樣的血糖濃度,患者需要更多的胰島素,才能讓葡萄糖進入細胞,但這樣也同時會讓女性體內的睪固酮濃度...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是非經期出血?

一般而言若出血是在兩次月經之間,量少、兩三天就結束,那可能是排卵期的出血,不是疾病的徵兆,這種出血不一定每個月都會出現,也不見得每個人都有。但如果是非月經期、非排卵期的出血,也不是性行為之後的出血,則...

看更多
找對醫生看對科:高雄長庚 找出本土特色 研究成果躍登世界舞台 子宮肌瘤絞碎,癌卻擴散了?婦科醫師的省思
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
化療藥物副作用大 已經過時了?癌病專家這樣說

最新專題