韓良露味覺之旅

韓良露味覺之旅
  • 作者 : 韓良露

台灣是個味覺豐富的島嶼,尋著季節的美味走,旅行會有另一種迷人的滋味。

亞熱帶的春天來得早,才不過二月底觀音山上種筍的小販,清晨在露濕霧重的竹林裡,挖出了剛冒出尖、渾身還包著土泥的春筍。從前的人家要一路挑著擔下山,現在的農家開著小發財,沿著淡水河的早市,從淡水到竹圍、關渡、八里,或到石牌、天母一帶的菜市販賣,眼尖的主婦看到這種京都人稱之為「朝掘筍」的鮮嫩貨,立即花略貴一點的價錢買回家,用大火開水煮熟了筍,當天晚上家人就可以吃到早春捎來的清香涼筍。

春筍的季節,可以延續一整個春天,其間還可以變著花樣吃;三月多的時候,天母士東市場裡熟識的店家會叫住我,說香樁樹上已經長芽了,這些稀少的香樁,如今只賣給主顧,讓懷念香樁獨特奇香的人可以拌著豆腐或拌著春筍吃。

從前台灣處處是平房,許多人家後都種香樁,春天的黃昏,在空地上玩野的我奔回家吃晚飯時,晚餐桌上的香樁拌麵帶來的味覺的歡喜,在幾十年後的今天仍然纏綿唇間。

春天,吃的是萬物的新鮮意思,在春風吹拂下,田裡、溪邊的野葉都冒出了頭、長直了腰,春天的韭菜、青蔥,少了股腥氣,拿來包餃子、包春餅吃,都特別芳香。北埔一帶的艾草在4月的風中搖擺時,不忘記遠古河洛傳統的客家,像詩經中的農家採摘了艾草搗成了泥,混著糯米製成了青糰或青糕,在清明前吃艾草糰或艾草糕,據說有清潔血液的功能,讓春天的身體也跟大地般萬象更新。

盛夏果香

夏天是亞熱帶的當令,季節的主題是各種的水果,從跟夏天比賽腳步抵達的枇杷、櫻桃,裝飾著捷運站旁臨時果販的攤子,這些時令水果的旬味匆匆;才上市不久,忘了買,眼下就消失了蹤影,只能等下一個春末夏初,但貪味的人卻懂得把握今朝,每年非得吃個過癮才干休。青梅熟成時,朋友從關西送來了一大簍伴手禮,讓我自釀梅酒,早夏入甕,三個月後,就有了秋季的新酒。夏天也是自己做蜜餞、果醬的好時節,農產公司從員林運來一箱一箱的芒果、荔枝,在自家廚房熬糖漿,果香味飄散在整個屋裡,惹得聞香而來的蜜蜂在紗窗上大力撲翅。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 韓良露

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS