韓良露:最好的過日子方式是慢慢過日

韓良露:最好的過日子方式是慢慢過日
  • 作者 : 林貞岑

靜下來,放慢你的腳步,釋放你的感官,每天都會跟旅行一樣充滿新鮮快樂。

熙來攘往的十字路口,趕著下班回家的人潮不斷向前推擠,逼得你不得不加快腳步。

髮長及肩,穿著波希米亞式披風外套的 韓良露 ,卻在身後不急不徐地迸出這句話:「你知道昨天的月亮長什麼樣子嗎?」

我不知道。就像我不知道為什麼有人能把尋常日子過得興味盎然,每天都像是在旅行一樣快樂。

不論占星、電影、文學、音樂旅遊、美食、美酒, 韓良露 總能巧妙運用文字、語言和閱聽大眾分享她的各種感官知覺經驗。

韓良露 文藝圈好友蔡詩萍曾形容她的文字可以「讓自己逐漸衰老麻痺的生活趣味,重現新生機。」

實際生活中的 韓良露 也很精采,燒得一手好菜,機敏風趣、活力充沛,而且熱心得不得了,有點像白先勇《台北人》筆下,隨時可轉出一桌好菜宴客,把大家哄得服服貼貼的尹雪艷。

有趣的是,天生反骨,從小不喜禮教束縛的 韓良露 ,生活目標不是賺多少錢、有什麼樣的頭銜,而是保持創意的、好玩的生活,而且要「慢慢來」。

研究占星學的 韓良露 知道人生有限,所以特意把腳步放慢,用心體會世界。

堅持「沒有空閒,沒有一切」的 韓良露 認為,最好的旅行是「慢慢的」旅行,最好的過日子方式也是慢慢過日。

放慢腳步過生活

她坦誠自己源源不斷的創作來源,最大的秘密就是「空閒」。

「我很難跟人解釋,我真的不忙,」不喜歡應酬,通常一天不會安排超過兩件事,身為網路基因科技公司總經理,手上還有幾本待出的書,可是 韓良露 有本事看起來總是氣定神閒。

旅行也是一樣慢慢來。從20多歲開始旅行,走過60個國家,300多個城市,一待就是三個月、半年,對 韓良露 而言,旅行像上了癮的戀愛,欲罷不能。

「旅行讓人有一種生命延長的感覺,它是一種精神的長壽。」眨著圓亮的大眼睛,不施脂粉,臉色紅潤, 韓良露 看來總是神采奕奕。

她不化妝、不戴手飾,最大的花費是旅遊,「我常跟人家說我生命當中最幸福的一年是1991∼1992年,整年都在旅遊,那一年有點像活了7年,」 韓良露 興奮地說。每天發生的事情,她都記得一清二楚,隨時可以一字不漏地寫下來。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅行、韓良露、美食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS