來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血

瀏覽數77,706
2015/02/26 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
除了納豆,日本人的餐桌上絕對少不了味噌。
味噌是黃豆、米麴和食鹽一起發酵而成的,據說是從中國的「醬」變化而成,只不過捨棄了小麥麴釀製法,改採米麴混和大豆釀製。

大同大學生物工程系教授顏聰榮提到,雖然機轉還不明,但豆類發酵品的二次代謝產物也被發現能抑制腫瘤生長。

日本國家癌症研究中心發表研究指出,每天喝3碗以上味噌湯的女性,得乳癌的機率比每天只喝1碗的女性減少40%;而每天喝2碗的女性患癌機率也少了26%。另一項日本研究也發現,味噌可以預防胃癌,那些每天喝一碗味噌湯的人,罹患胃癌的機率只有不喝味噌湯的人的三分之一。

味噌同樣富含大豆異黃酮,能預防更年期障礙與骨質疏鬆症
而它所含的維生素E、大豆苷原(Daidzein)、皂素(Sapponin)還具有抗氧化的作用,有助防止老化。

長年研究發酵食品的東京農業大學教授小泉武夫提到,味噌含有豐富的鐵質、鉀、磷、硫等礦物質成分,而且所含鐵質為血基質鐵,人體吸收率也高,很適合預防與改善貧血症狀。

不過,馬偕醫院營養師趙強提醒,味噌、泡菜等含鹽量都偏高,要控制鹽分攝取,高血壓患者更要限量食用。而像黃豆類製品,例如味噌、納豆等,蛋白質也偏高,有痛風、腎臟病患者要格外小心。

延伸》
貧血該怎麼辦?
吃對食物5原則,顧胃又養腎
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
楊定一:養成不生病的好個性 炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎? 缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

楊定一:養成不生病的好個性

最新專題