一分鐘快速掌握:諾羅病毒問答QA

一分鐘快速掌握:諾羅病毒問答QA
  • 作者 : 網路編輯

快樂連假,比收行李更重要的事!出發前,你一定記得搶訂機票、飯店、收行李、想好必買清單,但你好像忘了更重要的事?小心,如果行前不預防傳染病,帶回家的可能不是美好回憶,反而是後悔和病痛。也許你覺得自己身體不錯,也不會那麼倒楣吧?諾羅病毒大發威,簡易QA對答,快速掌握讓你安心面對:

「變種」更兇猛!9QA杜絕「諾羅病毒」

Q1: 什麼是諾羅病毒(Norovirus)?

A:    
諾羅病毒是一群病毒 ,以前稱為類諾瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),可感染人類而引起腸胃道的發炎。

Q2: 感染諾羅病毒的症狀有那些?
A:    
諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛。 一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀多會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

Q3: 諾羅病毒之感染途徑為何?
A:    
1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。

2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。

3.諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。

Q4: 諾羅病毒之潛伏期?
A:    
一般為24至48小時,有些在12小時內即出現症狀。

Q5: 諾羅病毒之好發年齡層為何?
A:    
所有的年齡層皆有可能遭受感染。

Q6: 諾羅病毒患者是否具有傳染力?
A:    
諾羅病毒的傳染力非常強,可藉由糞便或嘔吐物人傳人。有些人感染恢復之後二星期內,其糞便內仍有病毒,仍然具有感染力。

Q7: 是否有治療諾羅病毒之特效藥?
A:    
目前並沒有可用於治療諾羅病毒的抗病毒藥物,其治療以支持性療法為主,臨床上用於治療細菌性胃腸炎的抗生素並不適於治療非病毒性腸胃炎。患者除了多休息外,應該要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。

文章出處: Web only 2015-02-25 00:00:00.0

關鍵字: 諾羅病毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS