「低鹽飲食」較能控制血壓!台灣2015年高血壓指引出爐

「低鹽飲食」較能控制血壓!台灣2015年高血壓指引出爐
  • 作者 : 李佳欣、李宜芸

2013年底,美國更新高血壓治療指引,放寬了年長者的高血壓控制目標:由140/90mmHg 改為150/90mmHg, 指引發布後引發國內醫界爭議。

醫界歷經一年、八次公聽會討論,回顧450多篇研究達成一致共識,發表本土版2015年 新高血壓治療指引 :歐美放寬不適用於亞洲高血壓患者,仍將血壓控制目標維持在140/90mmHg。

高血壓指引撰寫委員會主席江晨恩指出,亞洲高血壓患者特性與歐美大不相同,亞洲高血壓患者多半為中風病人居多,但歐美則較多為心肌梗塞患者,主要與膽固醇過高有關。因此血壓控制並非歐美醫界首要目標。此外,高血壓對於亞洲患者的傷害較高。江晨恩指出,同樣血壓值增加15mmHg,亞洲人罹患中風與冠狀動脈心臟病的機率也遠高於歐美,因此仍建議國內維持原本的控制目標:



其他重點如下:

1.80歲以下的患者血壓控制目標皆是140/90mmHg,80歲以上控制目標則是150/90mmHg,若本身血壓控制在140/90mmHg以下,則不需減藥。

2.針對糖尿病、冠狀動脈心臟病、有蛋白尿的慢性腎病變患者以及服用抗血栓藥物預防中風的心房顫動等四類患者,建議血壓控制目標應在130/80mmHg。

3.高血壓患者應維持「低鹽」飲食,而非無鹽飲食,每日應維持2-4克的攝取量,過低或過高都可能增加高血壓的風險。

4.確實紀錄家中血壓測量值,包括每日晚上睡前與早上起床後。除了避開白袍高血壓的可能性,也可讓醫師判斷用藥的正確時機。

5.懷孕婦女若罹患高血壓,應控制在150/100mmHg,也不應過度控制鹽分攝取量,過低的鹽分攝取將影響胎兒。

根據國健署的統計,全台共有430萬罹患高血壓的民眾,其中有六成沒有控制體重、四成五沒有養成運動習慣並定期量血壓、也有三成未飲食控制。未來罹患冠心病、中風、心臟衰竭、腎臟病的機率大增。

家中量的血壓數據 比門診更有預測力

高血壓患者別總等到看診前才量血壓了。

文章出處: Web only 2015-02-13 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓指引、低鹽、高血壓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS