「低鹽飲食」較能控制血壓!台灣2015年高血壓指引出爐

「低鹽飲食」較能控制血壓!台灣2015年高血壓指引出爐
  • 作者 : 李佳欣、李宜芸

2013年底,美國更新高血壓治療指引,放寬了年長者的高血壓控制目標:由140/90mmHg 改為150/90mmHg, 指引發布後引發國內醫界爭議。

醫界歷經一年、八次公聽會討論,回顧450多篇研究達成一致共識,發表本土版2015年 新高血壓治療指引 :歐美放寬不適用於亞洲高血壓患者,仍將血壓控制目標維持在140/90mmHg。

高血壓指引撰寫委員會主席江晨恩指出,亞洲高血壓患者特性與歐美大不相同,亞洲高血壓患者多半為中風病人居多,但歐美則較多為心肌梗塞患者,主要與膽固醇過高有關。因此血壓控制並非歐美醫界首要目標。此外,高血壓對於亞洲患者的傷害較高。江晨恩指出,同樣血壓值增加15mmHg,亞洲人罹患中風與冠狀動脈心臟病的機率也遠高於歐美,因此仍建議國內維持原本的控制目標:



其他重點如下:

1.80歲以下的患者血壓控制目標皆是140/90mmHg,80歲以上控制目標則是150/90mmHg,若本身血壓控制在140/90mmHg以下,則不需減藥。

2.針對糖尿病、冠狀動脈心臟病、有蛋白尿的慢性腎病變患者以及服用抗血栓藥物預防中風的心房顫動等四類患者,建議血壓控制目標應在130/80mmHg。

3.高血壓患者應維持「低鹽」飲食,而非無鹽飲食,每日應維持2-4克的攝取量,過低或過高都可能增加高血壓的風險。

4.確實紀錄家中血壓測量值,包括每日晚上睡前與早上起床後。除了避開白袍高血壓的可能性,也可讓醫師判斷用藥的正確時機。

5.懷孕婦女若罹患高血壓,應控制在150/100mmHg,也不應過度控制鹽分攝取量,過低的鹽分攝取將影響胎兒。

根據國健署的統計,全台共有430萬罹患高血壓的民眾,其中有六成沒有控制體重、四成五沒有養成運動習慣並定期量血壓、也有三成未飲食控制。未來罹患冠心病、中風、心臟衰竭、腎臟病的機率大增。

家中量的血壓數據 比門診更有預測力

高血壓患者別總等到看診前才量血壓了。

近年國際數篇研究陸續發現,比起到醫院量測的血壓值,民眾在自家中監測的血壓值更能夠代表並人未來罹患心血管疾病的風險,也更能準確預測高血壓患者未來的死亡率。因此,2015年最新高血壓治療指引中特別提醒醫療人員應鼓勵民眾養成自我監測血壓的習慣,並提醒正確的量測血壓方式。

心臟學會高血壓主任委員李貽恆表示,這是因為民眾在門診量測血壓時,容易因見到醫師格外緊張或等待門診時心情焦躁等,導致血壓值意外升高。且近年研究也發現,不管是死亡率或罹患心血管疾病的機率,夜間身體處於靜態的血壓值會比白天活動時所量測的血壓來的準確。王宗道指出, 中風、心肌梗塞發病的高峰是清晨5點~早上10點,另一個中風的危險時段是晚上,因此睡前與早上剛起床且排尿後的兩個時段為最佳時機。

因此,若希望提供醫師準確的血壓狀況,使醫生能準確判斷病人血壓控制狀況,進而調整最適合的劑量,民眾最好養成平時就固定監測血壓的習慣。李貽恆建議,若做不到天天量測血壓,至少應在就診前一週,每天記錄下早晚各一次的血壓值。並在就診前一小時避免飲食,飲用茶,咖啡等含咖啡因的飲料抽煙或使用去充血的藥物。前半小時內則避免運動,前五分鐘應該坐下休息保持心情放鬆。

人在家裡通常比較放鬆,居家量測血壓的標準為:收縮壓135mmHg,舒張壓85mmHg,比一般的標準(收縮壓140mmHg,舒張壓90mmHg)略低。

錯誤的姿勢也可能影響量測血壓的結果,應注意:

1.應選擇有椅背的椅子,讓身體能輕鬆向後靠,雙腳平放在地上,不可交叉,也不可講話。

2.確保手臂與心臟同高,並且將手心向上,放鬆不要施力。

3.左、右手的血壓不同,應選擇血壓量測偏高的那隻手(一般人通常是右手)固定量測。

4.綁好的壓脈帶要留下可伸進2根手指頭的空間。選擇血壓計時,最好選擇適合自己手臂圍的尺寸。

5.血壓量測愈靠近心臟愈準確,一般建議儘量選擇手臂式,而非隧道式或手腕式的血壓計。(李佳欣)

「低鹽飲食」比無鹽飲食更能控制血壓

過去觀念認為,高血壓患者應該嚴格控制鹽分攝取,「但不是愈低愈好,」中華民國心臟學會秘書長葉宏一表示。

目前已有研究發現,每日最佳的鈉攝取量是2.4克,過多、過少都會增加罹患高血壓風險,若不攝取鈉,高血壓風險可能增加兩倍,鹽分攝取過低也可能增加心血管死亡的機率。

葉弘一解釋,由於身體必須維持0.9%的氯化鈉,若失去平衡低於此值,可能刺激身體引發血壓上升。

到底要吃多少鈉? 營養師建議,鈉的攝取量需控制在一天2.4克,若扣除掉天然食物裡的鈉,調味料的鈉大約只可使用2克,約等於5克鹽,還要小心醬油、烏醋、味精、番茄醬等調味料裡也會有不少的鈉。

採用高血壓治療飲食「得舒飲食(DASH diet,Dietary Approaches to Stop Hypertension diet)」,治療效果媲美一顆降血壓藥。得舒飲食重點在於多吃蔬菜水果、低脂肪乳製品、少吃油脂、多吃全穀類食物,比如糙米、全麥麵包。動物脂肪、精緻穀類及甜食則要少吃。

其他降血壓的妙招還有:

1.早點回家: 有研究指出,待在辦公室,每週工作超過41小時,高血壓的風險會增加15%;若每星期工作時數超過51小時,罹患高血壓危險性將增至17%。儘可能在上班時間完成工作,電腦關機,早點回家。

2.多走路,即使5分鐘都好: 研究發現,分次運動對降血壓的成效維持得比較久。每天4次、每次健走10分鐘的受試者,血壓可維持穩定11小時,而每天1次、每次健走40分鐘的人可維持9小時。每天只要多運動幾次,可鍛鍊動脈血管壁更有彈性且健康。

3.減重、盯住BMI: 腰圍變細、血壓也跟著降下來,是很多減肥成功者共同經驗。每減重10公斤,可降低5~20mmHg血壓,即使只減個4、5公斤,對血壓也有幫助。BMI則要控制在18.5~24理想範圍內。

4.節制酒量: 飲酒過量會使血壓飆高,還會傷害肝臟、腦部與心臟。但若適度飲酒、偶爾小酌一番,約可降2~4mmHg血壓。一天不超過120㏄紅酒或一瓶啤酒。

5.擁抱另一半: 經常且親密的接觸,每天給另一半愛的擁抱,有益於舒緩壓力、幫助心血管健康。

6.養寵物: 寵物也是一帖控制血壓好藥方。與養貓或其他寵物的人相比,養狗的人血壓及膽固醇數值較低,也不容易出現小毛病或罹患嚴重疾病,且對健康的益處持續較久。(李宜芸)

延伸》
「下眼白血絲多!」-中風、心肌梗塞4徵兆
如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀
8習慣,不讓中風找上你

文章出處: Web only 2015-02-13 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、高血壓指引、低鹽

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄